タブレット端末活用のルール

デジタル教科書・タブレットドリル

デジタル教科書

使用できるデジタル教科書

令和5年度は次の学習者用デジタル教科書が使用可能です。

数学
英語
使用方法

1保護者・生徒専用ページに掲載しているL-Gateのアドレスをクリック
2Microsoftアカウントでサインイン
3「教材アプリ」をクリックし、数学はLentrance、英語は「まなビューア」をクリック
4ID・パスワードを求められた場合はタブレットと同じID・パスワード(生徒手帳に貼付しています。)を入力

こんなときは

Windows Updateを実行するには

タブレット端末は、Windows Updateを実行して最新の状態に保つ必要があります。これを実行しないと、アプリがうまく動作しないなどの症状がでますので、必ず定期的に実行してください。
Windows Updateの方法 [ 357 KB pdfファイル]

起動時、電源のランプは点灯しているが、画面が真っ黒のままで何も表示されない

更新中なので、タブレット端末を開いた状態でしばらく放置してください。
画面が黒いままで何も表示されない [ 419 KB pdfファイル]

タッチパッドに触れてもマウスポインターが表示されない

「Fn」(ファンクション)キーを押しながら、「F4」キーを押してください。

サインインできない

「Caps Lockがオンになっています」と表示されていませんか。「Caps Lock」(キャプスロック)キーを押しながら「Shift」(シフト)キーを押して、解除してください。