学校感染症の出席停止に伴う登校許可申請書について

学校感染症にかかり、医師から学校への登校をしないように診断された場合、お子様の速やかな回復とともに、他生徒への感染拡大を防止するため、出席停止の扱いとなります。現在、インフルエンザと新型コロナウイルスに関しては、登校許可証を求めないことになっておりました。しかし、自己判断による登校の防止と出席停止期間の把握のため、狛江第二中学校では、12月より保護者様が記入する“登校許可申請書”という形で、ご提出をお願いすることにしました。
医師から出席停止を必要とする感染症と診断を受けたら、すぐに学校までご連絡をお願いいたします。

<12月以降、学校感染症に罹患した場合>

① インフルエンザ・新型コロナウイルスと診断を受けた
→登校許可申請書を保護者様が記入し、登校時に提出する。

登校許可申請書 [ 105 KB pdfファイル]

② インフルエンザ・新型コロナウイルス以外の学校感染症と診断を受けた
→登校許可証明書を医師に記入してもらい、登校時に提出する。

登校許可証明書(R4.11~) [ 150 KB pdfファイル]

登校許可証明書

学校感染症にかかった場合、学校は出席停止となります。
完治して登校する際には、下記の登校許可証明書が必要となりますので、主治医に提出し、必要事項をご記入の上、ご用意いただけますよう宜しくお願い致します。