【12月1日のきゅうしょく】

ごはん いかのさらさあげ かぼちゃのそぼろに みそしる ぎゅうにゅう

 

【12月2日のきゅうしょく】

あんかけやきそば スパイシーまめ みはや ぎゅうにゅう

 

【12月5日のきゅうしょく】

にこみうどん えびとしゅんぎくのかきあげ こまつなのごまドレサラダ ぎゅうにゅう

 

【12月6日のきゅうしょく】

むぎごはん あつあげのそぼろあんかけ かみかみするめあえ とうにゅうあすかじる ぎゅうにゅう

 

【12月7日のきゅうしょく】

ハンバーガー(国産小麦のパン・豆腐ハンバーグ・ゆで野菜) とうにゅうコーンスープ みかん ぎゅうにゅう

 

【12月8日のきゅうしょく】

マーボーどうふどん ちんげんさいのスープ あんにんどうふ ぎゅうにゅう

 

【12月9日のきゅうしょく】

ごはん わかさぎのなんばんづけ キャベツのしおこんぶあえ どさんこじる ぎゅうにゅう

 

【12月12日のきゅうしょく】

スパゲティミートソース パリパリサラダ りんご ぎゅうにゅう

 

【12月13日のきゅうしょく】

ごはん けいちゃん やさいのなんばんづけ だいがくいも ぎゅうにゅう

 

【12月14日のきゅうしょく】

ルーローハン しるビーフン はれひめ ぎゅうにゅう

 

【12月15日のきゅうしょく】

ふゆやさいのこまどん たまがわせせらぎじる ゆうやけとうにゅうプリン ぎゅうにゅう

牧場も工場も東京にある「東京牛乳」です。

東京に牧場があることに、驚いている児童がたくさんいました。

今年も「冬のこま丼リレー」を開催中です。

市内全校の給食で、地場野菜を使った各校オリジナルのこま丼を順番に提供しています。

緑野小のこま丼には、ブロッコリーやにんじんなどの冬野菜を使いました。

素揚げにすることで、野菜の甘みを味わうことができました。

松坂さんが育てたとても立派なブロッコリーです。

茎までおいしくいただきました。

多摩川せせらぎ汁は、せん切りの具材で多摩川のせせらぎを表現しました。

かつて狛江でもたくさん獲れていた「鮎」の形のラッキーにんじんを入れ、いかだレースのいかだをイメージした油揚げも浮かべています。

夕焼け豆乳プリンは、多摩川から見る夕焼けをイメージして、豆乳プリンに夕焼け色のソースをかけました。

桃と松坂さんの甘いにんじんを使った特製ソースです。

児童達にとってのふるさとになる東京や狛江の恵みを感じ、大切に思ってくれたら嬉しく思います。

 

【12月16日のきゅうしょく】

わかめごはん ぶりのしおこうじやき わふうのりサラダ とんじる ぎゅうにゅう

 

【12月19日のきゅうしょく】

ほうとう ぶたにくとやさいのあげに はちみつゆずゼリー ぎゅうにゅう

 

【12月20日のきゅうしょく】

じゃこなめし あかうおのてりあげ やさいのゆかりあえ みそけんちんじる

「緑野畑プロジェクト」として、給食委員会のみなさんと一緒に緑野小の畑で育てた大根を使いました。

こんなに立派な大根が30本近く収穫できました。

葉っぱもとても立派に育ったので、残さず使いました。

甘みを感じるとてもおいしい大根に育ち、緑野畑プロジェクトは大成功でした!

 

【12月21日のきゅうしょく】

バターライス とりにくのハーブやき ブロッコリーサラダ 米粉のマカロニスープ ジョアストロベリー