【7月1日のきゅうしょく】

ごはん ししゃものからあげ かみかみするめあえ とんじる ぎゅうにゅう

 

【7月4日のきゅうしょく】

ごはん ジャンボぎょうざのあまずあんかけ もやしのナムル わかめスープ ぎゅうにゅう

 

【7月5日のきゅうしょく】

パンプーシュカ ボルシチ フルーツヨーグルト ぎゅうにゅう

 

【7月6日のきゅうしょく】

トマトソーススパゲッティ ビーンズサラダ 松坂さんのえだまめ ぎゅうにゅう

3年生の皆さんに枝豆のさやもぎのお手伝いをしてもらいました。

お手伝いの前には、農家の松坂さんに特別ゲストとして来ていただき、

枝豆の育て方や、農家の方のお仕事についてのお話を聞きました。

 

【7月7日のきゅうしょく】

たなばたちらし すましじる さくべい ぎゅうにゅう

七夕のお菓子、さくべいを作りました。

小麦粉と米粉で生地を作り、ひとつひとつねじって成型

していきます。

油でカリッと揚げます。

本来はそのまま食べるものですが、給食では子供たちが

食べやすいように、少し砂糖をまぶしました。

七夕ちらしは、天の川をイメージして盛り付けました。

 

【7月8日のきゅうしょく】

ひやしちゅうか まつざかさんのとうもろこし すいか ぎゅうにゅう

 

【7月11日のきゅうしょく】

ひつまぶし ピリからきゅうり みそけんちんじる れいとうみかん ぎゅうにゅう

 

【7月12日のきゅうしょく】

なつやさいのこまどん おくらのかきたまじる すいか ぎゅうにゅう

松坂さんから新鮮でおいしい野菜がたくさん届きました。

給食時間の放送では、松坂さんからのビデオメッセージなども流しました。

どのクラスもとてもよく食べており、狛江の野菜のおいしさを味わえたようです。

 

【7月13日のきゅうしょく】

わかめごはん あじフライ キャベツのしおこんぶあえ やさいのみそしる ぎゅうにゅう

 

【7月14日のきゅうしょく】

てづくりえだまめチーズパン ようふうにこみ れいとうりんご ぎゅうにゅう

枝豆チーズパンを生地から手作りしました。

給食室は朝から大忙しでしたが、ふっくらととてもおいしく焼けました。

給食時間には、枝豆チーズパンを作っている様子を動画で紹介しました。

 

【7月15日のきゅうしょく】

カラフルなつやさいのカレーライス トマトときゅうりのサラダ フルーツサイダーゼリー ぎゅうにゅう