ひまわり教室

通常の学級での学習におおむね参加できますが、コミュニケーション・社会性・認知面などに課題があり、個別に支援が必要な児童が利用します。通常学級に籍をおき、週に1~3時間ひまわり教室で学習します。子供一人一人の課題に合わせて小集団指導と個別指導を組み合わせた学習をしています。

小集団学習

○ コミュニケーション(ひまわりタイム)

• ソーシャルスキルトレーニングの学習を通して、相手の気持ちや場に応じた行動を考えられるようにします。
  • 仲間と関わる中で、自己理解・他者理解を深めます。

○ 運動

• 身体をコントロールする力を高め、学習や運動に取り組みやすくします。
  • 対人関係や人との距離感を知り、ルールを守って運動を楽しむ経験を積んでいきます。
個別学習

• 好きなことや得意なことを身につけ、自分の強みや良さを発見できるようにします。
  • ICTや教材教具を活用し、自分の苦手なことに対して工夫して取り組んでいきます。

こんな願いに応える教室です

• 友達の関わりをもっと上手にできるようになってほしい
  • 自分の気持ちや思いをもっと表現できるようになってほしい。
  • 自分の力を発揮して楽しい学校生活が送れるようになってほしい。
  • 意欲をもって学習や遊びに取り組む子になってほしい。