◆コミュニティ・スクール(学校運営協議会を設置した学校)

令和4年度より狛江市内の小・中学校がコミュニティ・スクールとなりました。小中の円滑な接続に資するために中学校区を中心とした4つのゾーンごとに設置され、本校は狛江第五小学校と緑野小学校とで四中ゾーンを組んでいます。なお、緑野小学校につきましては、主たるゾーンは一中ゾーンではありますが、3割弱の児童が本校に入学することから連携は必要不可欠であることから会議の方に適宜参加していただいております。この四中ゾーンには従来より手厚い地域の教育力があり、長年にわたって学校を支援していただいている長い歴史があります。このことを踏まえ、これまでの教育活動をより充実させるとともに、コミュニティ・スクールとして小中連携の視点を活かした教育実践を推進してまいる所存です。

狛江市教育委員会による説明ページ

◆関係資料

令和5年度 五小・四中コミュニティ・スクール グランドデザイン