概要

狛江市では、公立の小・中学校及び義務教育学校(特別支援学校を除く)に在籍する児童・生徒の保護者に対して、給食費や学用品費の代金の一部を援助する制度「就学援助費」と特別支援学級に在籍し、又は特別支援教室に通っている児童・生徒の保護者に対して、経済的負担を軽減するための援助制度「特別支援教育就学奨励費」を実施しています。

援助を受けることができる方
就学援助費

狛江市に在住で、公立の小・中学校及び義務教育学校(特別支援学校を除く)に在籍する児童・生徒がいて、経済的理由で教育費の支払いにお困りの保護者

特別支援教育就学奨励費

狛江市に在住で、狛江市立小・中学校の特別支援学級に在籍又は特別支援教室に通っている児童・生徒がいる保護者

※就学援助費、特別支援教育就学奨励費いずれも所得の制限があります。

注意事項

・制度内容詳細及び申請方法については下記「令和5年度教育費援助制度のお知らせ」を御確認ください。

・お知らせ、申請書一式は下記よりダウンロードできる他、市内小学校・中学校在籍の児童・生徒には、4月に学校を通して配布します。御不明な点がありましたら学校教育課へ御相談ください。

・就学援助費のうち「新入学学用品費(入学前支給)」をすでに受給された方も、改めて申請が必要です。なお、「新入学学用品費(入学前支給)」申請時とは、審査時に基準とする所得の年度が異なるため、認定結果が異なる場合があります。

令和5年度教育費援助制度のお知らせ①

令和5年度教育費援助制度のお知らせ②