通学路上における子どもたちの安全確保、犯罪抑止を目的として、東京都の「通学路防犯設備整備補助金」を活用し、平成27年3月に「狛江第三小学校」「緑野小学校」、平成28年3月に「狛江第六小学校」「和泉小学校」、平成29年1月に「狛江第一小学校」「狛江第五小学校」、令和2年2月に「狛江第二中学校」「狛江第四中学校」の通学路・登下校区域に各校5台ずつ計40台の防犯カメラを設置しています。
 市内の防犯カメラは、「狛江市防犯カメラの設置及び運用に関する条例」に基づき、適切な運用を行っています。一般住宅等が撮影されることはなく、通学路等の公共の場所のみが撮影されます。
 引き続き子どもたちがより安心して登下校できる環境を整えていきますので、ご理解・ご協力をお願いします。

安安丸
日本一安心で安全なまち推進キャラクター
「安安丸」

防犯効果をより高めるため、学区域内のカーブミラーや街路灯に「防犯カメラ設置学区域」シールを貼付しています。

防犯カメラ設置学区域シール