通学路防犯カメラの設置について

狛江市教育委員会では、学校と地域等が連携して行う登下校時の見守り活動を補完するとともに、犯罪等を抑止し、通学路の安全性をより一層向上させることを目的として、東京都の補助制度を活用し、平成26年度から平成28年度までの3年間で30台の防犯カメラを設置しました。

さらに、平成31年度から令和3年度には、通学路だけでなく、学校と学童クラブの間の経路等を含む子供が登下校の際に通行する道路についても安全性を向上させるため、東京都の補助制度を活用し、30台の防犯カメラを設置しました。

現在、狛江市教育委員会では、合計60台の防犯カメラを設置しています。

通学路防犯カメラの取扱い等について

設置場所については、学校関係者等の意見をもとに狛江市教育委員会が決定し、防犯カメラを設置しています。

録画した画像データは法令の規定に基づいた場合にのみ利用しています。

防犯上の配慮から設置場所は公表していません。