【3月1日のきゅうしょく】

なのはなちらし ひなまつりじる ピーチケーキ ぎゅうにゅう

 

【3月4日のきゅうしょく】

ゴリルタイシュル ローワンギーンサラート ホーショール ぎゅうにゅう

 

【3月5日のきゅうしょく】

ガーリックピラフ こめこのクリームシチュー きよみオレンジ ぎゅうにゅう

 

【3月6日のきゅうしょく】

ほたてごはん ほたてフライ おかかあえ どさんこじる ぎゅうにゅう

ほたての生産者支援の一環で、北海道八雲町産のほたてを無償で提供していただきました。

こんなに大粒のほたてが、1人3粒分届きました。

2粒分はパン粉をつけて揚げ、ほたてフライにしました。

残りの1粒分は軽くほぐして、ほたてご飯に使いました。

ふっくらとしていて、うまみがギュッと詰まったほたてでした。

ほたてを初めて食べるという児童もいましたが、食べてみたらとてもおいしかったようで、おかわりしている姿も見られました。

提供していただいた生産者の方、北海道八雲町の方々ありがとうございました。

 

【3月7日のきゅうしょく】

キムチチャーハン あおのりだいず ちゅうかコーンスープ ぎゅうにゅう

 

【3月8日のきゅうしょく】

ぶたどん はるキャベツのとさあえ フルーツサイダーゼリー ぎゅうにゅう

 

【3月11日のきゅうしょく】

アルファ化米のわかめごはん さばのカレーあげ ツナいりひじきとだいずのにもの きりぼしだいこんとこうやどうふのみそしる ぎゅうにゅう

 

【3月12日のきゅうしょく】

メロンパン パリパリサラダ はるキャベツのポトフ ぎゅうにゅう

メロンパンを作っているところです。

丸いパンに手作りのクッキー生地をかぶせていきます。

調理員さんが一つ一つ丁寧にクッキー生地をかぶせてくれました。

オーブンでこんがりと焼けば完成です。

オーブンを開けると、給食室中に甘くて良い香りが広がりました。

 

【3月13日のきゅうしょく】

ごはん ししゃものいそべあげ ちくわいりおかかあえ しおとんじる ぎゅうにゅう

 

【3月14日のきゅうしょく】

ごはん ヤンニョムチキン ピリからきゅうり たまごスープ ぎゅうにゅう

 

【3月15日のきゅうしょく】

ごはん さわらのねぎみそやき じゃがいものきんぴら きょうなのかきたまじる ぎゅうにゅう

 

【3月18日のきゅうしょく】

カレーライス くきわかめのサラダ いちご ぎゅうにゅう

卒業のお祝いとして、6年生には特別なデザートを作りました。

卒業を控えた6年生の皆さんにとって、小学校の給食が楽しい思い出として残ってくれたら嬉しく思います。

 

【3月19日のきゅうしょく】

ごはん ジャンボぎょうざのあまずあんかけ わふうのりサラダ わかめスープ ぎゅうにゅう

 

【3月21日のきゅうしょく】

こだいまいのせきはん とうふハンバーグのてりやきソースかけ やさいのゆかりあえ おいわいすましじる いちごソースのとうにゅうプリン ぎゅうにゅう

豆乳プリンにかけたいちごソースは、いちごを煮るところから手作りしました。

きれいな赤色の甘酸っぱいソースが出来上がりました。

職員室前のホワイトボードに、給食委員会の児童が書いてくれました。

 

今年度も本校の学校給食にご理解ご協力をいただき、ありがとうございました。

来年度もどうぞよろしくお願いいたします。