緑野小学校の校名・校章

緑野小学校の校名は、児童や保護者・市民の皆様の意見の中で「緑」と「野」を使った言葉が多かった為です。また新校舎がケヤキや桜、二小のシンボルの木のヒマラヤ杉、七小から移植するシンボルの木の榎など緑に恵まれていること、学校の周辺に前原公園・のびのび公園、野川緑地公園及び野川や多摩川などの自然が多いことなどから命名されました。

校章は、児童や保護者・市民の皆様の意見の中で、漢字の「緑」「統合する」というイメージが多くありました。その他に皆様の意見の多いものをデザイン化しました。「緑」の偏の部分は杉の木を、つくりの部分は榎を表現しています。また、2個の橙色は二小を表し、7個の菱形は七小を表しています。

橙色は太陽を意味し、太陽のように誰にでも何にでも満遍なく光と温かさを与えられる人を願い、青の菱形は大空を意味し、広い大きな心をもって考え判断して行動できる人になるよう願いが込められています。