緑野小学校のみなさん、いよいよ楽しみにしていた「秋の発表会」です。この発表会のために一所懸命、図工や音楽、国語や外国語の授業で取り組み重ねてきましたね。今日・明日はその成果を存分に発揮してください。1年生と4年生の図工の作品は今週の月曜日から見ることができています。すでに、子供学芸員の人たちも活躍していました。舞台の発表は、今年も全校児童の人たちが一堂に集まることはできません。でも順番にすべての学年と学級の発表が見ることができます。発表を見ることを「鑑賞」と言いますが、この鑑賞を通して緑野小学校のみなさんの頑張りや素敵なところをたくさん見つけてください。そして来年、自分が一つ上の学年になったらどんな学習をするのか、どういう姿になればよいのか、見通しや目標をもつ機会にしてほしいと思います。また、秋の発表会にむけて、先生方が本当に熱心に指導してくださいました。秋の発表会に必要な準備をしてくださった事務の方々・展示場所を作ってくださったリンレイさん・給食室の皆さんも応援メニューを作ってくださいました。緑野小の教職員の全員が皆さんを支えてくださっているのです。そして、皆さんに覚えていてほしいことがあります。5年生が演奏するミュージックベルのことです。3年前新型コロナウイルスが流行し始めて、6年生のブラスバンドが全くできなくなってしまったときに、吹奏楽器や歌わずに、心を一つにしてできるものをということで、PTAつまり、皆さんのお家の方々がお金を出して買ってくださったのです。そこから新しい伝統として緑野小学校でミュージックベルが始まりました。ブラスバンドの活動ができるようになったので、今ミュージックベルの伝統は6年生から5年生へと引き継がれました。PTAの方々もみなさんを応援してくださっているのです。どうか、支えてくださる全てのみなさんへの感謝の気持ちも忘れないでくださいね。

それでは、秋の発表会、テーマは「ひとりひとりの努力でみんなの思い出に残る秋の発表会にしよう!」を全員の力で成功させましょう。