今日は消防写生会があります。狛江消防署からいろいろな種類の車や消防士さん、そして地域の消防団の方々が来てくださいます。そして校庭で、2年生、3年生、えのき学級のみなさんが絵を描くことになっています。貴重な機会ですので、しっかりと観て描いてください。

さて、消防署で働く方々は実際にどんな仕事をしているのでしょう。みなさんが一番よく知っているのは、火事が起きた時に消防車で駆けつけて火を消すことだと思います。その他に、事故や事件が起きた時、災害が起きた時などに、けがをした人たちを救助する仕事もあります。また、けがをした人や急に病気になって動けなくなった人たちを救急車で病院まで運ぶことも大切な仕事です。さらに、日頃から火事が起きないように一般の人たちに防火・防災ついて知ってもらう活動をしたり、危ない建物がないか点検をしたりしているのです。こうして、私たちが安全で安心に暮らせるように24時間守ってくれているのです。私たちが目にしない場所でも、消防署で働く方々は、力を合わせて私たちの安全・安心な生活を支えてくださっているのですね。今日は感謝の気持ちももちながら消防写生会に取り組んでください。