【11月1日のきゅうしょく】

カレーうどん あおのりだいず ばばばあちゃんのやきいも ぎゅうにゅう

 

【11月2日のきゅうしょく】

くまのプーさんのはちみつとコンデンスミルクのパン ポークビーンズ かき ぎゅうにゅう

 

【11月4日のきゅうしょく】

ゆかりごはん ころくまくんのコロッケ はくさいのおひたし みそしる ぎゅうにゅう

 

【11月7日のきゅうしょく】

わかめごはん にくみそおでん りんご ぎゅうにゅう

 

【11月8日のきゅうしょく】

じゃこなめし あきざけのレモンしょうゆかけ ごもくきんぴら こうやどうふのみそしる ぎゅうにゅう

※給食の写真はありません。

 

【11月9日のきゅうしょく】

あきのみかくカレーライス だいこんサラダ みかん ぎゅうにゅう

 

【11月10日のきゅうしょく】

ぶどうパン ヤンソンさんのゆうわく にくだんごのトマトスープ ぎゅうにゅう

アンチョビ、にんにく、じゃが芋を炒めたものに、ソースとチーズをのせて焼きます。

こんがりとおいしそうに焼けたら完成です。

アンチョビの香りが食欲をそそります。

 

【11月11日のきゅうしょく】

ツナごはん のりしおからあげ いかにんじん みそしる ぎゅうにゅう

いかにんじんは給食では初めて作りました。

食べ慣れない組み合わせなので、子供たちの反応も心配でしたが、全体としてはよく食べてくれて一安心です。

福島県出身の先生達にも「おいしい」と言ってもらえました。

 

【11月14日のきゅうしょく】

けんちんうどん はくさいのごまあえ ヨーグルトポムポム ぎゅうにゅう

 

【11月15日のきゅうしょく】

ごはん とりにくのしおこうじやき わふうのりサラダ いものこじる ぎゅうにゅう

 

【11月16日のきゅうしょく】

ごはん まぐろのあずまに ひじきとだいずのにもの とうにゅうあすかじる ぎゅうにゅう

 

【11月17日のきゅうしょく】

おえかきオムライス ぐだくさんスープ みかん ぎゅうにゅう

オムライスの卵は、天板に流してオーブンで焼きました。

破れないように丁寧に、一人分にカットしました。

かわいい作品がたくさん生まれました。

 

【11月18日のきゅうしょく】

きなこハニートースト はなやさいのクリームシチュー りんご ぎゅうにゅう

 

【11月22日のきゅうしょく】

川口産えのきプルコギどん 川口産えのきとりだんごスープ えだまめアイス ぎゅうにゅう

ふるさと友好都市の新潟県川口地域から、特産品のえのきたけが届きました。

 

【11月24日のきゅうしょく】

ふきよせごはん ときさばのたつたあげ やさいのゆかりあえ かつおとこんぶだしのみそしる ぎゅうにゅう

吹き寄せご飯には、紅葉の形に型抜きした人参や栗を散らしました。

 

【11月25日のきゅうしょく】

ごこくごはん とうふハンバーグのおろしソースかけ きりぼしだいこんのいために にぼしだしのみそしる ぎゅうにゅう

先日「味覚の授業」を受けた6年生には、「煮干しだしのみそ汁」と「だしが入っていない味噌汁」を飲み比べてもらいました。

だし入りのみそ汁の方がおいしかったという児童が多く、和食のだしの大切さを感じてもらえたようです。

また6年生以外の学年でも、昨日のかつおと昆布だしのみそ汁との違いを感じられた児童がたくさんいました。

 

【11月28日のきゅうしょく】

サイコロステーキカレー わかめサラダ りんご ぎゅうにゅう

 

【12月29日のきゅうしょく】

ごはん ししゃものなんばんづけ キャベツのしおこんぶあえ とんじる ぎゅうにゅう

 

【11月30日のきゅうしょく】

とりにくとごぼうのピラフ パリパリサラダ プリン ぎゅうにゅう