【2月26日のきゅうしょく】

シナガック アドボ ニラガ いちご ぎゅうにゅう

 

【2月25日のきゅうしょく】

ごはん かしわのじゅんじゅん わふうのりサラダ きよみオレンジ ぎゅうにゅう

 

【2月24日のきゅうしょく】

キムチチャーハン はくさいとにくだんごのスープ みかんゼリー ぎゅうにゅう

 

【2月22日のきゅうしょく】

けんちんうどん にくまんふうむしパン ぽんかん ぎゅうにゅう

蒸しパンの生地の中に、にくまんの具材を入れて蒸します。

ふっくらおいしく蒸しあがりました。

 

【2月19日のきゅうしょく】

じゃこわかめごはん ぶりのてりやき ひじきとちくわのあまからに とんじる ぎゅうにゅう

 

【2月18日のきゅうしょく】

ほたてのたきこみごはん キャベツのしおこんぶあえ にくじゃが でこぽん ぎゅうにゅう

 

【2月17日のきゅうしょく】

シナモンあげパン キャロットソースサラダ ハンガリアンシチュー ネーブルオレンジ ぎゅうにゅう

 

【2月16日のきゅうしょく】

みぞれうどん だいがくいも いちご ぎゅうにゅう

 

【2月15日のきゅうしょく】

ごはん いかのつくねやき やさいのなんばんづけ みそしる ぎゅうにゅう

 

【2月12日のきゅうしょく】

こざかなカレーピラフ ぐだくさんスープ マーブルケーキ ぎゅうにゅう

マーブルケーキは、ココアを入れた生地でマーブル模様を描きました。

せっかく描いたマーブル模様がきれいに残るように、オーブンで焼く作業も慎重に。

そのおかげで給食時間には児童たちから、「きれい!」「かわいい!」などのつぶやきを聞くことができました。

 

【2月10日のきゅうしょく】

えびとだいずのバラてんどん だいこんのべっこうに やさいのみそしる ぎゅうにゅう

 

【2月9日のきゅうしょく】

ごはん サイコロステーキ やさいのゆかりあえ とうにゅうあすかじる ぎゅうにゅう

 

【2月8日のきゅうしょく】

たんめん あおのりだいず はるみ ぎゅうにゅう

 

【2月5日のきゅうしょく】

ソフトフランスパン パリパリサラダ まめいりミネストローネ プリン ぎゅうにゅう

 

【2月4日のきゅうしょく】

ごはん ちくわのにしょくあげ(あしたば・カレー) はくさいのかわりづけ 

ムロアジのつみれじる ぎゅうにゅう

4年生の社会科では、八丈島の暮らしについて学習します。

八丈島から加工前のムロアジも1尾送っていただき、4年生の皆さんに見せながらお話をしました。

昇降口のちかくに展示も行ったところ、他学年の児童たちも興味深そうに観察していました。

 

【2月3日のきゅうしょく】

かじょうどうふどん じゃこわかめサラダ いちご ぎゅうにゅう

 

【2月2日のきゅうしょく】

いわしのかばやきどん ぶどうまめ すましじる ぎゅうにゅう

 

【2月1日のきゅうしょく】

カレーライス ブロッコリーサラダ タピオカフルーツポンチ ぎゅうにゅう