令和7年度 7月 今日の給食
7月1日 |
7月2日 |
メニュー 【半夏生】 7月1日は、「半夏生」の日で、太陽が出ている昼の時間が1年で1番長い日である夏至から数えて11日目のことで、田植えを終える目安の日とされています。関西では「たこ」を、香川県では「うどん」を食べるようになったといわれています。 |
メニュー 【高知県郷土料理】 高知県の郷土料理には、生姜が使われる料理が多く、生姜の生産量は日本一です。また、カツオがたくさん採れるので、かつお節を使う料理を高知県の昔の名前の「土佐」と呼びます。サバやイワシ、シラスも有名で、シラスのことを「どろめ」といいます。 |
7月3日 |
7月4日 |
メニュー カレーピザトースト 1時間目の時間に1年生が、とうもろこしの皮を剥いてくれました。狛江産のトウモロコシはとても甘くて美味しかったですね。トーストやシチューに使われた玉葱とじゃがいもも狛江産でした。 |
メニュー ひじきキムチチャーハン
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7月7日 |
7月8日 |
メニュー 【七夕メニュー】
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メニュー くろざとうしょくパン ぎゅうにゅう
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7月9日 |
7月10日 |
メニュー 【ハワイ料理】
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メニュー 【地場野菜こま丼リレー】
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7月11日 |
7月14日 |
メニュー ちゅうかつけめんごまみそあじ
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メニュー 【沖縄料理】
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7月15日 |
7月16日 |
メニュー 【奄美大島郷土料理】
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メニュー だいこんおろしとツナのスパゲティ
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7月17日 |
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メニュー なつやさいのカレーライス
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