令和7年度 6月 今日の給食
6月2日 |
6月3日 |
メニュー ビスキュイパン 「ビスキュイ」とは、フランス語で「クッキー」や「ビスケット」という意味があります。小麦粉にバターや卵、牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の呼び方です。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう けんちん汁は、肉や魚、卵、乳製品などの動物性の食材を使わず、野菜や穀物、豆腐などの植物性の食材のみで調理された精進料理です。鎌倉市の建長寺で修行僧が作って食べていたことが由来しています。 |
6月4日 |
6月5日 |
メニュー 【歯と口の健康週間】 6月4日から10日は、歯と口の健康週間です。よく噛む習慣は、歯並びをよくし、虫歯になりにくい歯にします。また、食べ物の形やかたさを感じることで、味がよくわかるようになるなど味覚が発達します。 |
メニュー 【名古屋めしメニュー】 「名古屋めし」とは、愛知県の名古屋近郊で広く受け入れられ、愛されている地域独特のメニューです。また、名古屋といえば味噌文化で、とんかつを味噌だれで食べたり、うどんも豆味噌のスープで食べます。 |
6月6日 |
6月9日 |
メニュー こぎつねごはん 幕末汁とは、山口県の郷土料理で、明治維新に重要な働きをする高杉晋作や伊藤博文などに影響をあたえた吉田松陰という人が食べたといわれています。実際はイノシシの肉を使った料理ですが、給食では豚肉を使用しました。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう ポンタラとは、小型のマダラのことをいい、成長途中の若い魚なので、白子に栄養が取られず、うま味や栄養がしっかり残っています。「ポン」は、アイヌ語で「小さい」という意味だそうです。 |
6月10日 |
6月11日 |
メニュー しゃんはいふうあんかけやきそば 上海焼きそばは、醤油ベースで甘みが強いのが特徴です。本場上海では広東省発祥のたまり醤油で、色が濃いですが塩分が少なく、とろみがある「中国醤油」が使われています。 |
メニュー 【入梅メニュー】 今日6月11日は入梅といって梅雨の季節に入ることをいいます。梅雨のという字には梅という字を使われているので、梅干しが入ったご飯です。毎日、雨が続いてジメジメしている梅雨の時期に、梅干しは体調を整え、元気に過ごすのに役立ちます。 |
6月12日 |
6月13日 |
メニュー ハヤシライス 「ハヤシライス」という名前の由来は、たくさんあり、ハヤシさんという人が作ったとか「ハッシュドビーフ」という料理の名前がなまってハヤシライスになったなどいろいろあります。 |
メニュー 【トルコ料理】 トルコ料理は、フランス料理、中国料理とともに世界三大料理のひとつです。ケバブという肉料理が有名ですが、現地では、鯖サンドがケバブより人気があるそうです。本来は焼いた鯖が使われます。 |
6月16日 |
6月17日 |
メニュー 【タイ料理】
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メニュー わふうスープスパゲティ
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6月18日 |
6月19日 |
メニュー 【スウェーデン料理】
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メニュー つけうどん
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6月20日 |
6月23日 |
メニュー 【中国料理】
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メニュー 【沖縄慰霊の日】
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6月24日 |
6月25日 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう
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メニュー マーボーじゃがどん
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6月26日 |
6月27日 |
メニュー 【韓国料理】
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メニュー 【韓国料理】
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