5月1日

5月2日

 

メニュー

ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
ごもくちゅうかスープ
かんきつるい

ジャージャー麵は、中国の家庭料理で日本でもよく食べられる麺料理ですが、少し味が違い、中国のジャージャー麵は、少し塩辛いのですが、日本のジャージャー麺は甘みと塩辛い味の両方を感じられる味付けになっています。

 

メニュー

【端午の節句メニュー】

フレッシュたけのこのちゅうかおこわ  ぎゅうにゅう
ししゃものからあげ しゅっせじる
くろみつだんご

5月5日は端午の節句です。柏餅やちまきを食べることが多いので、旬の筍が入ったちまきの材料になる「おこわ」と徳川家康の鷹狩御殿の近くに伝わる出世汁という汁物です。

5月7日

5月8日

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
ユーリンユイ
やさいのちゅうかあじサラダ
ちゅうかふうたまごスープ

ユーリンチーという鶏肉を使った中華料理を白身魚に替えたユーリンユイです。油淋魚と書きます。中国語で「魚に油をかけて揚げた料理」という意味です。

 

メニュー

しろごまたんたんうどん
ぎゅうにゅう
こまつなとあぶらあげのごまいため                                          とうふドーナツ

担々麺は、中国四川省発祥の辛味がある挽肉や長ねぎの細切りやラー油の入った麺料理です。日本に広めたのは「日本の四川料理の父」と呼ばれた陳健民さんだといわれています。

 

5月9日

5月12日

メニュー

キャロットライスのクリームソースかけ
ジョア
ハニーサラダ

人参が苦手な人でも食べやすいようにご飯にバターと一緒に混ぜ込んでいます。クリームソースと一緒に食べるとドリアに似た味になります。

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
ジャンボぎょうざのあまずあんかけ
もやしのナムル
ちゅうかスープ

中国での餃子の歴史は、紀元前6世紀頃に誕生したといわれ、唐の時代のお墓から、壺に入った乾燥した餃子が出てきたそうです。

5月13日

5月14日

メニュー

【フランス料理】
くろざとうパン ぎゅうにゅう
チキンフリカッセ
ラタトュイユ

フリカッセとは、フランスのロワーヌ地方の家庭料理で、バターで野菜と鶏肉を炒めて、乳製品で煮込んだ料理で、先に炒めることで、肉のうま味が閉じ込められています。

メニュー

ドライカレー
ぎゅうにゅう
コーンサラダ

ドライカレーは日本でオリジナルの進化を遂げた水分がほとんどないカレーです。キーマカレーは、インドの言葉で「細切り肉」や「挽肉」という意味で、挽肉を使ったカレーはすべてキーマカレーといわれています。

月15日

5月16日

メニュー

ベーコンとキャベツのペペロンチーノ
ぎゅうにゅう           
サラダリエジョワーズ
キャロットゼリー

「ペペロンチーノ」は、イタリア語で唐辛子の意味で、正式名称は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。にんにく・オイル・唐辛子という意味です。

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
しろみざかなのあおのりあげ
しらたきのきんぴら
とりじる

鶏汁とは、大分県の郷土料理です。「にわとりじる」とよばれます。御祝い事やお客さんが栗時に登場するご馳走で、鶏肉は、若い鶏ではなく、親鳥が使われるそうです。

5月19日

5月20日

 

メニュー

マーボーどん
ぎゅうにゅう
はるさめスープ
カルピスゼリー

「マーボー」とは、「あばたのあるおかみさん」の意味で、清王朝末期に中国の四川省の成都に住んでいたチャオチャオという「あばた」がある未亡人が考案したそうです。

 

メニュー

ガーリックトースト
ぎゅうにゅう
ポークシチュー
パリパリサラダ

ガーリックとはにんにくのことです。にんにくは殺菌効果があるので昔は「薬用植物」という薬として用いられ、「世界三大香辛料」にも数えられています。古代エジプトでピラミッドを作っているときに労働者に配られたといわれています。

5月21日

5月22日

メニュー

【インド料理】
ターメリックライス ぎゅうにゅう
タンドリーチキン
アチャール

インドは暑い国なので、スパイスが効いた味や酸っぱい味の料理が多いです。食べやすいよう、少しアレンジしていますが、インドの料理を堪能してください。

メニュー

みそラーメン
ぎゅうにゅう
あおのりポテト
かんきつるい

味噌ラーメンは、北海道札幌市が発祥の地とされていますが、それ以外の地域が発祥の味噌ラーメンもあります。「仙台ラーメン」「赤湯ラーメン」「新潟味噌ラーメン」「鹿児島ラーメン」などみなさんも調べてみてはいかがですか。

5月23日

5月26日

メニュー                                                                             

ごはん ぎゅうにゅう
さわらのさいきょうやき
カリカリあぶらあげのあえもの
どさんこじる

「どさんこ」とは、北海道産の小型の馬や北海道で生まれた人を指します。広い意味で北海道にあるものや作られるものをいうので、道産子汁には北海道の名産品がたくさん入っています。

メニュー

とりしおうどん
ぎゅうにゅう
やさいのごまいため
ポテトとツナのあげぎょうざ

ポテトとツナが入った揚げ餃子は、「サモサ」というインドの軽食に似た料理です。サモサは、三角形の形をして、じゃがいもの他に豆やスパイスなども入っています。

5月27日

5月28日

メニュー

【中国料理】
あんかけチャーハン ぎゅうにゅう
パリパリサラダ
ローペンタン

「あんかけチャーハン」は、最近になって生まれた料理だそうです。香港では、中国の福建省の名前がついた「福建炒飯」と呼ばれています。しかし、福建省には、あんかけチャーハンがないそうです。

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう        
とりのつくねやきごますじょうゆかけ
こまつなのこうみあえ
みそしる

「つくね」という名前は調理法を表しています。手や器具でこねて丸めることを「つくねる」といい、それから名前がついています。ハンバーグと似ていますが、和食と洋食の違いや材料も少し異なります。

5月29日

5月30日

メニュー

ミルクパン
ぎゅうにゅう
ペンネのミートグラタン
キャベツのコンソメスープ

ペンネの正式名は「ペンネ・リガーテ」といい、「羽根」や「ペン」という意味があります。イタリアのカンパニア州やシチリア州でよく食べられるそうです。

メニュー

さけのだしちゃづけ
ぎゅうにゅう
あげじゃがいものうまに

お茶漬けはお茶以外にだし汁をかける場合もあり、今日のお茶漬けもだし茶漬けです。日本では、平安時代頃から食べられていたといわれています。