令和6年度 2月 今日の給食
2月3日 |
2月4日 |
メニュー 【節分】 昨日2月2日は、節分でした。節分とは「季節を分ける」ことも意味していて、季節の変わり目にあらわれる邪気や鬼を追い払うために豆まきをし、ひいらぎの枝に鰯の頭を刺したものを戸口に立てておきます。 |
メニュー 【リクエスト給食】 主食第2位の揚げパンと汁物第1位のクリームシチューです。 |
2月5日 |
2月6日 |
メニュー 【リクエスト給食】 主菜2位のハンバーグと副菜3位の茹で野菜サラダです。 |
メニュー 【リクエスト給食】 主食1位の醤油ラーメンと副菜1位の野菜チップスです。 |
2月7日 |
2月10日 |
メニュー 【愛知県郷土料理】 愛知県の郷土料理で、特に名古屋市ではポピュラーな料理で「名古屋めし」と呼ばれる料理のひとつです。また2月7日、8日の山の神様を祭る日で、8日に「八日汁」を作り、山仕事の無事を祈ります。 |
メニュー 【リクエスト給食】 主菜1位の唐揚げをみなさんが大好きなカレーライスにのせました。デザート1位のフルーツポンチをゼリーにしてみました。 |
2月12日 |
2月13日 |
メニュー 【ジョージア(グルジア)料理】 シュクメルリは、ジョージアの伝統的な家庭料理で、別名「世界一にんにくを美味しく食べるための料理」といわれています。 |
メニュー 【福井県郷土料理】 福井県では油揚げを「あぶらげ」と呼んでいて、メインの食材になるほど厚みがあり、「あぶらげごはん」は揚げの油がしみ込んだ「コク」のあるご飯です。「ぼっかけ汁」汁は、100年以上前から伝わる郷土料理です。 |
2月14日 |
2月18日 |
メニュー 【リクエスト給食・バレンタインデーメニュー】 聖バレンタインデーは世界各地でカップルの愛の誓いの日とされています。日本では1958年頃に流行し、1970年代後半に「女性が男性に対して、親愛の情をこめてチョコレートを贈る」という「日本型バレンタインデー」が成立しました。 |
メニュー 【3-2こまめデー・枝豆チーム】 3年2組が、授業で地場野菜を勉強し、一小のみなさんに狛江の魅力を伝えるために献立をたてました。今日は「枝豆チーム」の献立です。 |
2月19日 |
2月20日 |
メニュー 【3-2こまめデー・こま丼チーム】 3年2組「こま丼チーム」が考えた献立です。副菜には、「枝豆の塩漬け」という今まで給食で食べたことのない料理を探してくれました。
|
メニュー 【3-2こまめデー・コラボ】 「枝豆チーム」と「こま丼チーム」がコラボした献立です。3日間の3-2こまめデーは、いかがでしたか。
|
2月21日 |
2月25日 |
メニュー 【ブラジル料理】 ブラジル料理は、様々な国の食文化が融合しており、世界各地の料理がブラジルの気候風土によってアレンジされています。「パステウ」はブラジル各地でした親しまれている庶民的な軽食です。 |
メニュー きなこバタートースト 白菜と大根は、冬野菜の代表です。冬野菜の特徴は、寒さで凍ることがないよう細胞に糖を蓄積するため、糖度の高い野菜が多く、食べた時に甘くておいしいと感じられます。 |
2月26日 |
2月27日 |
メニュー 【沖縄県郷土料理】 タコライスとは、メキシコ風アメリカ料理のタコスの具材をご飯の上にのせた料理で、「タコス」と「ライス」の言葉が合わさりました。メキシコやアメリカにルーツがある料理ですが、1980年頃に沖縄で生まれた料理です。 |
メニュー ちからうどん 力うどんとは、餅が具として入っているうどんのことで、「腹持ちの良い炭水化物をたくさん食べて力がみなぎるから」や「「力持ち」というダジャレから言われるようになった」といろいろな説があります。 |
2月28日 |
|
メニュー 【タイ料理】 「カオパット」の「カオ」は「ご飯」、「パット」は「炒める」という意味です。「ガイヤーン」は、「焼き鳥」を意味します。「クイッティオナーム」も含め、タイの街中の屋台やレストランで食べることができます。 |
メニュー
|
|