令和6年度 11月 今日の給食
11月1日 |
11月5日 |
メニュー 【福井県郷土料理】 福井県でカツ丼といえば、一般的な卵でとじたものではなく、ソースカツ丼だそうです。また、「こじわり」は、昔、お祝い料理として食べられていた郷土料理です。 |
メニュー 【香川県郷土料理】 しっぽくうどんは、秋から冬にかけて採れる野菜の甘さや油揚げのうま味を味わう寒い日によく食べられます。「小松菜のけんちゃん」は、本来は「まんば」という青菜を使って作られます。 |
11月6日 |
11月7日 |
メニュー 【いいマム(西洋菊)の日】 マムとは菊の学名である「クリサンセマム」の略称で、「1106(いいマム)」と語呂合わせと11月は菊花展など菊が美しく咲く最盛期でもあることからマムの日となりました。肉団子に黄色いもち米をつけて、菊のようなお団子になりました。
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メニュー 【フランス料理】 「エスカベッシュ」とは、フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味があります。発祥はスペインですが、地中海沿岸の国々で親しまれています。
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11月8日 |
11月11日 |
メニュー きんぴらトースト 「きんぴら」とは、江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」という人形劇の主人公の「坂田金平」に由来しているといわれてます。なんと金太郎で有名な坂田金時の息子だそうです。
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メニュー 【麺の日・中国料理】 今日は麺の日なので、中国の麺料理「リャンミェンファン」です。中国上海の焼きそばで、本来は両面を焼いて焦げ目をつけたものです。麺のかたさを再現するため、しっかりオーブンで蒸し焼きにしました。
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11月12日 |
11月13日 |
メニュー 【石川県郷土料理】 「色付け」は、本来は串に刺した魚や魚介を焼いてから、甘辛いタレをからめた料理です。「めった汁」は、さつまいもが入っており、「やたらめったら具を入れる」など名前の由来が諸説あります。
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メニュー きせつのまぜごはん 「いが栗揚げ」とは、そばやそうめんを短く切って表面につけて揚げた「いが栗」に似せた料理で、和食の「季節の美しさや移ろいを感じられる料理です。
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11月14日 |
11月15日 |
メニュー 【読書月間メニュー・こまったさんのグラタン】 明日で読書月間が終わります。「こまったさんのグラタン」では、こまったさんの夫のヤマさんの模型鉄道の世界で謎の王様にリクエストされた「王様のポテトグラタン」です。
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メニュー 【読書月間メニュー・西の魔女が死んだ】 あることがきっかけで学校に行けなくなってしまった中学生のまいは、西の魔女こと大好きなおばあちゃんの家に過ごすことになりました。優しく、時には厳しい愛情たっぷりのおばあちゃんが作ってくれた料理です。
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11月18日 |
11月19日 |
メニュー 【5年5組お米ウィークメニュー】 5年5組お米ウィーク第二弾の始まりです。今日は、中国料理のチャーハンです。
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メニュー 【5年5組お米ウィークメニュー】 長野県で生まれたキムタクご飯は、伝統的な漬物文化が発達している地域で、子どもたちの漬物離れをなくすために考案されたそうです。
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11月20日 |
11月21日 |
メニュー 【5年5組お米ウィークメニュー】 今日のパンは、小麦粉のグルテンという成分だけを取り出した「小麦グルテン」を米粉に加えて作られています。小麦よりもモチモチした食感になります。米粉パンを食べることから食料自給率向上などについて興味をもってもらえると嬉しいです。 |
メニュー 【5年5組お米ウィークメニュー】 お米は、洋風料理しても美味しいです。今日はバターライスです。日本ではお米はメインの食材ですが、フランスでは野菜のように付け合わせやサラダに使われることが多いです。
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11月22日 |
11月25日 |
メニュー 【5年5組お米ウィーク和食の日メニュー】 「おにぎり」「おむすび」「握り飯」と様々な呼び名がありますが、語源の一つには、日本の歴史書「古事記」に登場する農業の神様に由来するという説があります。 |
メニュー 【和食の日】 11月24日は「和食の日」でした。和食は、栄養バランスがよく、「自然の美しさ」や年中行事や人生儀礼が感じられる、世界に誇るべき食文化です。 |
11月26日 |
11月27日 |
メニュー 【韓国料理】 今、韓国では伝統的な料理がたくさんありますが新しく登場し人気になっている料理もたくさんあります。甘辛いコチジャンソースに生クリームや牛乳を加えたロゼクリームは人気を集めています。
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メニュー 【北海道郷土料理】 北海道の郷土料理と狛江産の枝豆を使ったアイスです。スープカレーは有名ですが、ラーメンサラダも北海道発祥の冷製サラダで、学校では「ラーサラ」と呼ばれているそうです。 |
11月28日 |
11月29日 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎをみじん切りにしたり、すりつぶすと急に強い刺激のあるにおいが出て涙が出てきます。玉ねぎの細胞がこわれ、中にある物質と混ざり合って反応した物質が蒸発して鼻や目の粘膜を刺激するからです。
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メニュー 【ブラックフライデーメニュー】 アメリカでは11月の最後の木曜日に感謝祭が行われます。その翌日の金曜日がブラックフライデーで、お店がお客様にお得なセールを提供する日です。
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