11月1日

11月5日

メニュー

【福井県郷土料理】
ごはん ぎゅうにゅう
鶏のソースカツ こじわり
のっぺいじる

福井県でカツ丼といえば、一般的な卵でとじたものではなく、ソースカツ丼だそうです。また、「こじわり」は、昔、お祝い料理として食べられていた郷土料理です。

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【香川県郷土料理】
しっぽくうどん ぎゅうにゅう
こまつなのけんちゃん
こめこのこくとうむしパン

しっぽくうどんは、秋から冬にかけて採れる野菜の甘さや油揚げのうま味を味わう寒い日によく食べられます。「小松菜のけんちゃん」は、本来は「まんば」という青菜を使って作られます。

11月6日

11月7日

メニュー

【いいマム(西洋菊)の日】
しょうがごはん ぎゅうにゅう
きっかだんご
みそしる

マムとは菊の学名である「クリサンセマム」の略称で、「1106(いいマム)」と語呂合わせと11月は菊花展など菊が美しく咲く最盛期でもあることからマムの日となりました。肉団子に黄色いもち米をつけて、菊のようなお団子になりました。

 

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【フランス料理】
バターライス ぎゅうにゅう
しろみざかなのエスカベッシュ ラタトュイユ
フランスふうポテトスープ

「エスカベッシュ」とは、フランス語で「油で揚げてから酢に漬ける」という意味があります。発祥はスペインですが、地中海沿岸の国々で親しまれています。

 

11月8日

11月11日

メニュー

きんぴらトースト
ぎゅうにゅう
リヨネーズポテト
とうふのとうにゅうスープ

「きんぴら」とは、江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」という人形劇の主人公の「坂田金平」に由来しているといわれてます。なんと金太郎で有名な坂田金時の息子だそうです。

 

メニュー

【麺の日・中国料理】
リャンミェンファン ぎゅうにゅう
ちゅうかポテト
はくさいたっぷりサンラータン

今日は麺の日なので、中国の麺料理「リャンミェンファン」です。中国上海の焼きそばで、本来は両面を焼いて焦げ目をつけたものです。麺のかたさを再現するため、しっかりオーブンで蒸し焼きにしました。

 

11月12日

11月13日

メニュー

【石川県郷土料理】
ごはん ぎゅうにゅう
さかなのいろづけ
うすあげとキャベツのごまずあえ めったじる

「色付け」は、本来は串に刺した魚や魚介を焼いてから、甘辛いタレをからめた料理です。「めった汁」は、さつまいもが入っており、「やたらめったら具を入れる」など名前の由来が諸説あります。

 

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きせつのまぜごはん
ぎゅうにゅう
いがぐりあげ
どさんこじる

「いが栗揚げ」とは、そばやそうめんを短く切って表面につけて揚げた「いが栗」に似せた料理で、和食の「季節の美しさや移ろいを感じられる料理です。

 

11月14日

11月15日

メニュー

【読書月間メニュー・こまったさんのグラタン】
ココアパン ぎゅうにゅう
こまったさんのグラタン
やさいサラダ

明日で読書月間が終わります。「こまったさんのグラタン」では、こまったさんの夫のヤマさんの模型鉄道の世界で謎の王様にリクエストされた「王様のポテトグラタン」です。

 

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【読書月間メニュー・西の魔女が死んだ】
ガーリックふうみバターライス ぎゅうにゅう
キッシュロレーヌ ヨーグルトサラダ
トマトスープ

あることがきっかけで学校に行けなくなってしまった中学生のまいは、西の魔女こと大好きなおばあちゃんの家に過ごすことになりました。優しく、時には厳しい愛情たっぷりのおばあちゃんが作ってくれた料理です。

 

11月18日

11月19日

メニュー

【5年5組お米ウィークメニュー】
チャーハン ぎゅうにゅう
かいそうサラダ
ちゅうかふうたまごスープ りんご

5年5組お米ウィーク第二弾の始まりです。今日は、中国料理のチャーハンです。

 

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【5年5組お米ウィークメニュー】
キムタクごはん ぎゅうにゅう
さけのマヨネーズやき
みそしる

長野県で生まれたキムタクご飯は、伝統的な漬物文化が発達している地域で、子どもたちの漬物離れをなくすために考案されたそうです。

 

11月20日

11月21日

メニュー

【5年5組お米ウィークメニュー】
こめこパンのあげパン
ぎゅうにゅう ポトフ
コールスローサラダ

今日のパンは、小麦粉のグルテンという成分だけを取り出した「小麦グルテン」を米粉に加えて作られています。小麦よりもモチモチした食感になります。米粉パンを食べることから食料自給率向上などについて興味をもってもらえると嬉しいです。

メニュー

【5年5組お米ウィークメニュー】
バターライスのホワイトソースかけ
コーヒーぎゅうにゅう
やさいチップス みかん

お米は、洋風料理しても美味しいです。今日はバターライスです。日本ではお米はメインの食材ですが、フランスでは野菜のように付け合わせやサラダに使われることが多いです。

 

11月22日

11月25日

メニュー                                                                             

【5年5組お米ウィーク和食の日メニュー】
セルフおにぎり ぎゅうにゅう
ごまあえ
とんじる

「おにぎり」「おむすび」「握り飯」と様々な呼び名がありますが、語源の一つには、日本の歴史書「古事記」に登場する農業の神様に由来するという説があります。

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【和食の日】
ごはん ぎゅうにゅう
とりごぼうバーグ やさいのおかかあえ
とんじる

11月24日は「和食の日」でした。和食は、栄養バランスがよく、「自然の美しさ」や年中行事や人生儀礼が感じられる、世界に誇るべき食文化です。

11月26日

11月27日

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【韓国料理】
ロゼクリームチキンパスタ ぎゅうにゅう
はくさいのかんこくふうサラダ
りんご

今、韓国では伝統的な料理がたくさんありますが新しく登場し人気になっている料理もたくさんあります。甘辛いコチジャンソースに生クリームや牛乳を加えたロゼクリームは人気を集めています。

 

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【北海道郷土料理】
こんさいのスープカレー ぎゅうにゅう
ラーメンサラダ
えだまめアイス

北海道の郷土料理と狛江産の枝豆を使ったアイスです。スープカレーは有名ですが、ラーメンサラダも北海道発祥の冷製サラダで、学校では「ラーサラ」と呼ばれているそうです。

11月28日

11月29日

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ごはん ぎゅうにゅう
さばのオニオンソースやき
かわりきんぴら
はくさいとなまあげのみそしる

オニオンとは玉ねぎのことです。玉ねぎをみじん切りにしたり、すりつぶすと急に強い刺激のあるにおいが出て涙が出てきます。玉ねぎの細胞がこわれ、中にある物質と混ざり合って反応した物質が蒸発して鼻や目の粘膜を刺激するからです。

 

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【ブラックフライデーメニュー】
くろざとうパン ぎゅうにゅう
あげどりのブラックソースかけ
じゃがいものブラックサラダ クリームスープ

アメリカでは11月の最後の木曜日に感謝祭が行われます。その翌日の金曜日がブラックフライデーで、お店がお客様にお得なセールを提供する日です。