9月3日

9月4日

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
わふうハンバーグおろしソース
わふうサラダ
キャベツとあぶらあげのみそしる

 

ハンバーグはドイツのハンブルクという地方が発祥で「ハンブルク」が「ハンバーグ」となりました。

メニュー

ナスとトマトのスパゲティ
ぎゅうにゅう
じゃがいものレモンふうみサラダ
れいとうみかん

「スパゲッティ」は「パスタ」の中の一つでイタリア語の「紐」を意味する「スパゴ」の複数形です。

9月5日

9月6日

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
さばのやくみみそやき
ごぼうとレンコンのかりんとうふう
けんちんじる

けんちん汁の名前は、鎌倉時代に建てられた建長寺というお寺が発祥といわれています。

 

メニュー

【防災給食】
きゅうきゅうカレー ぎゅうにゅう
スパニッシュオムレツ
ビーフンとやさいのスープ

学校に備蓄品として常備している「救給カレー」を防災教育の一環として給食に登場しました。

 
 

9月9日

9月10日

メニュー

【重陽の節句】
さつまいもごはん ぎゅうにゅう
きっかむし やさいのカリカリあえ
みそしる

9月9日は「重陽の節句」で菊の節句ともいわれています。肉団子を菊の花に見立てた菊花団子です。

 

メニュー

じゃこカレートースト
ぎゅうにゅう
ポークシチュー
りんご

シチューはフランスで生まれた料理で、日本に伝わったのはいつかわからないですが、1871年に東京のレストランでメニューに登場しました。

9月11日

9月12日

メニュー

【中国料理】
ごはん ぎゅうにゅう
しろみざかなのチリソースかけ バンサンスー
ごもくちゅうかスープ

「バンサンスー」は中国語で「和える」「3」「糸のように細く千切りにする」という意味があります。

メニュー

とりすきどん
ぎゅうにゅう
とんじる
れいとうみかん

「とりすき」は、福岡県古賀市や宗像市周辺の郷土料理で鶏肉のすき焼きのことをいいます。江戸時代からニワトリを飼育する事業が盛んでニワトリは「にわやさい」「庭で動き回る野菜」といわれていたそうです。

9月13日

9月17日

メニュー

【敬老の日メニュー】
はっぽうめん ぎゅうにゅう
ちゅうかポテト
ちゅうかスープ

「八宝麺」の「八」は「たくさんの」という意味で「八宝」は「たくさんの宝物を集めたように美味しい料理」という、おめでたい料理です。

メニュー

【中秋の名月・十五夜】
にくじるつけうどん ぎゅうにゅう
こまつなとあぶらあげのごまいため
つきみだんご

今日は、「中秋の名月」で「お月見」「十五夜」ともいわれます。日本に伝わったのは、平安時代に中国から遣唐使によってもたらされたといわれています。

9月18日

9月19日

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
ジャンボぎょうざのあまずあんかけ
やさいのしおナムル
とうふとチンゲンサイのスープ

「ナムル」とは、野菜や山菜、野草などを茹でて、ごま油や塩、にんにくなどで味付けた韓国料理で、混ぜることでおいしさがアップする料理です。

メニュー

【ハンガリー料理】
コッペパン ぎゅうにゅう
グヤーシュ ハンガリーふうやさいサラダ
レーテシュ

「グヤーシュ」は、ハンガリーの国民食、母の味ともいわれる料理です。赤い色はパプリカパウダーの色で辛みはありません。

9月20日

9月24日

メニュー

あきのかおりごはん
ぎゅうにゅう
さかなのもみじやき
とんじる

「紅葉焼き」とは、色を赤く仕上げた焼き物に使う料理名で、秋に色づく葉の紅葉を連想させることからこの名があります。今日は魚にマヨネーズと人参と白みそを混ぜたものを魚にぬって焼くことでソースが白からオレンジに変化しました。

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
さかなのねぎだれからあげ
やさいのごまいため
みそしる

今日使われている魚はメルルーサという魚で、日本近海に生息していません。南アフリカや南米、ヨーロッパ諸国でとても人気のある魚です。

9月25日

9月26日

メニュー                                                                             

【開校記念日お祝いメニュー】
ボンゴレスパゲティ ジョア
おいわいサラダ
くろごまのハニーマフィン

狛江一小は明治5年9月25日、泉龍寺の衆寮堂を「公立観聚学舎」としてスタートしました。

メニュー

【九州料理】
かしわめし ぎゅうにゅう
いかとやさいのあげに
つぼんじる

九州地方では、鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたご飯にかしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」といいます。

9月27日

9月30日

メニュー

シナモンハニートースト
ぎゅうにゅう
はくさいのクリームに
ジャーマンポテト

ジャーマンとはドイツのことなのでドイツ料理と思われている人もいますが、ドイツに「ジャーマンポテト」という名前の料理はありません。アメリカでじゃがいもを使った炒め物を作った人が、ドイツっぽい料理だから「ジャーマンポテトサラダ」という名前にしたそうです。

メニュー

ジャージャーめん
ぎゅうにゅう
ちゅうかふうオニオンスープ
かいこうしょう

ジャージャー麺は、中国山東省が起源で、中国東北地域、華北地域、四川省などの家庭料理です。香港、台湾、韓国、日本にもジャージャー麺という料理はありますが、味が少しずつ違っています。