令和6年度4月 今日の給食
4月10日 |
4月11日 |
メニュー きなこのあげパン 令和6年度1回目の給食は、1年生にも食べやすいメニューにしました。 |
メニュー スパゲティミートソース
たくさん野菜が使われていますが、食べやすい料理なので野菜を食べてほしいです。 |
4月12日 |
4月15日 |
メニュー ビビンバ 「ビビン」は「混ぜる」、「パブ」は「ご飯」という意味です。 |
メニュー チキンカレーライス カレーライスは、インド料理をもとにイギリスで誕生しました。 |
4月16日 |
4月17日 |
メニュー たけのこごはん 旬の味を味わうたけのこご飯です。 |
メニュー ピザトースト ピザトーストの発祥は、東京都の喫茶店といわれています。 |
4月18日 |
4月19日 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう 塩麴はうま味、甘み、香りなどでどんな料理も美味しくする調味料です。 |
メニュー はるやさいのあんかけやきそば 「ポテトのごまだれ」は、大学芋のじゃがいも版です。 |
4月22日 |
4月23日 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう 和え物は、揚げた大豆の食感を楽しんでもらう料理です。 |
メニュー カレーうどん 「カレーうどん」は明治時代に生まれた和洋折衷料理です。 |
4月24日 |
4月25日 |
メニュー あんかけチャーハン 香港では「あんかけチャーハン」を「福建炒飯」というそうです。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう ハンバーグという言葉はドイツのハンブルグを意味します。 |
4月26日 |
4月30日 |
メニュー くろざとうパン ぎゅうにゅう かわりソースには、玉葱、辛子、砂糖などが入っているまろやかな味のソースです。 |
メニュー セルフツナカレーコロッケバーガー 「コールスロー」は古代ローマ時代から食べられていたとされています。 |
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