7月2日

7月3日

メニュー

ひやしきつねうどん
ぎゅうにゅう
とりてん ぶたにくとこんさいのきんぴら
れいとうみかん 

 

「鶏天」は、大分県の郷土料理です。

メニュー

【韓国料理】
ごはん ぎゅうにゅう
トッカルビ もやしのナムル
かんこくふうわかめスープ

 

「トッカルビ」は、粗目に刻んだカルビをミンチにして丸め、濃いめのタレとともに焼いた韓国料理です。

7月4日

7月5日

メニュー

ホットツナトースト
ぎゅうにゅう
トマトシチュー
こんにゃくサラダ  

トマトは1年中ある野菜で旬は夏と思われますが、冬春トマトと夏秋トマトがあります。

メニュー

【七夕メニュー】

たなばたちらしずし ぎゅうにゅう
いかのさらさあげ たなばたじる
たなばたゼリー

 

7月7日の「七夕」にちなんで、食材が星形と短冊に、そして天の川に見立てたそうめんが使われています。

7月8日

7月9日

メニュー

ごはん ぎゅうにゅう
いわしのかばやき
こまつなのこうみあえ
みそけんちんじる

「かばやき」は、江戸の伝統的な郷土料理です。

メニュー

ビスキュイパン
ぎゅうにゅう
ポトフ
ごまだれなつやさいサラダ

ビスキュイパンとは、ビスケットのようなパンという意味です。

7月10日

7月11日

メニュー

【タイ料理】
ガパオライス 

ぎゅうにゅう
ヤムウンセン
タイふうえびのスープ

「ガパオライス」は「バジル炒めご飯」という意味で、タイでは、一般的な家庭料理です。

メニュー

ひやしちゅうかふうそば

ぎゅうにゅう
スパイシーケイジャンポテト
狛江産のゆでとうもろこし(1年生が皮をむいでくれます)

1年生が朝から、約1,000人分のトウモロコシの皮を剝いてくれました。

7月12日

7月16日

メニュー

【地場野菜こま丼リレー】

こまどん

ぎゅうにゅう
狛江産のえだまめ(3年生がさや取りしてくれます)
みそしる


3年生が朝から鞘もぎをしてくれました。そして、市内の学校給食で「こま丼リレー」が始まっています。

メニュー

わふうスープスパゲティ
ぎゅうにゅう
チャンクポテトサラダ
すいか

「チャンクポテトサラダ」とはじゃがいもをつぶさないサラダのことで、ハワイに有名なお店があるそうです。

7月17日

 

メニュー

【土用の丑の日メニュー】
ひつまぶしふうあなごのまぜごはん

コーヒーぎゅうにゅう

とりにくとやさいのあげに
とうがんとわかめのとろたまスープ

季節の節目の「土用の丑の日」には、「う」のつく食べ物を食べて精をつけ無病息災を祈願します。