令和6年度6月 今日の給食
6月3日 |
6月4日 |
メニュー 【読書月間メニュー・大どろぼうホッツェンプロッツ】 どろぼうピラフ ぎゅうにゅう 今月は、読書月間です。おおどろぼうホッツェンプロッツが子どもたちに作る料理の登場です。 |
メニュー 【歯と口の健康週間】 カミカミごまだれどん 6月4~10日は、歯と口の健康週間です。よく噛んで食べてもらうよう、カミカミ献立です。 |
6月5日 |
6月6日 |
メニュー 【トルコ料理】 トルコふうさばサンド ぎゅうにゅう 世界三大料理の一つであるトルコ料理です。本来鯖サンドの鯖は焼いてありますが食べやすいように揚げました。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう 「松風焼き」の名前は、能の「松風」という話に由来があります。 |
6月7日 |
6月10日 |
メニュー ちゅうかつけめんごまみそあじ つつみ揚げの中に入っているかぼちゃは、栄養がたくさん含まれており、風邪予防などの効果があります。 |
メニュー 【入梅メニュー】 うめわかごはん ぎゅうにゅう 6月10日は、入梅といって、梅雨の季節に入ることをいいます。梅雨という文字に使われている梅のご飯です。 |
6月11日 |
6月12日 |
メニュー ココアパン ぎゅうにゅう ディアブルソースの「ディアブル」はフランス語で「悪魔」という意味で、黒コショウや粒マスタードが使われた刺激のあるソースです。 |
メニュー 【読書月間メニュー・赤毛のアン】 「赤毛のアン」が、マシューおじさんやお客様に作った料理です。 |
6月13日 |
6月14日 |
メニュー とりしおうどん 「たこぺったん」は、1995年頃給食でたこ焼きが食べたいという要望を受け、考案された料理です。 |
メニュー 【読書月間メニュー・ゆうすげ村の小さな旅館】 「ゆうすげ村の小さな旅館」の「ウサギのダイコン」に出てくるうさみみづきさんの特製サラダです。他の料理にも大根が使われています。 |
6月17日 |
6月18日 |
メニュー 【読書月間メニュー・サラダで元気、ベーコンわすれちゃだめよ】 りっちゃんが病気になったお母さんのために、さまざまな動物たちからアドバイスをもらって作ったサラダです。 |
メニュー ホイコーローどん 「ホイコーロー」は漢字で「回鍋肉」と書きます。一度調理した食材を再び鍋に戻して調理するという意味です。 |
6月19日 |
6月20日 |
メニュー 【食育の日】 6月は食育月間、19日は食育の日です。「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活をしてもらいたいです。 |
メニュー 【読書月間メニュー・給食番長】 給食の食べ残しが多くて、給食のおばちゃんたちが家出してしまったため、給食番長が作ったカレーライスとサラダです。 |
6月21日 |
6月24日 |
メニュー 【沖縄慰霊の日】 6月23日は沖縄県が制定している記念日です。 |
メニュー バターライス ぎゅうにゅう ジャーマンポテトは、ドイツ料理でないことを知っていますか? |
6月25日 |
6月26日 |
メニュー 【読書月間メニュー・ピーターラビット】 「ピーターラビット」は、たいへんいたずらっ子で青いジャケットを着たウサギです |
メニュー 【鹿児島県奄美地域料理】 「鶏飯」は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理です。 |
6月27日 |
6月28日 |
メニュー 【読書月間メニュー・ぐりとぐら】 ぐりとぐらが、この世で一番好きなことは、お料理すること、食べることで、森で大きなカステラを作りました。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう 根菜は、土に埋まっている部分を食べる野菜やいもの総称です。根だけでなく茎を食べる野菜もあります。 |