令和6年度5月 今日の給食
5月1日 |
5月2日 |
メニュー 【八十八夜メニュー】 はるのしんたまねぎのつけうどん 八十八夜の日に摘んだお茶を飲むと1年間無病息災でいられると伝えられています。 |
メニュー 【端午の節句メニュー】 フレッシュたけのこのちゅうかおこわ 5月5日の端午の節句に「ちまき」を食べることが多いので、ちまきの材料になるおこわと徳川家康公のように出世できるよう、春の食材が使われた汁物です。 |
5月7日 |
5月8日 |
メニュー セサミハニートースト 「シャキシャキ」という食感を生み出すレンコンは、穴が開いている野菜で、「先を見通せる」という意味から縁起物とされています。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう 「鶏汁」は、大分県の郷土料理で、「にわとりじる」と呼ばれています。 |
5月9日 |
5月10日 |
メニュー トマトクリームスパゲティ スパゲッティはイタリア語の「紐」を意味する「スパゴ」の複数形です。 |
メニュー ねぎしおぶたどん 疲労回復に効くにんにく、玉葱、長葱、豚肉などが入った丼です。 |
5月13日 |
5月14日 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう 「ユーリンユイ」とは、ユーリンチーの魚版です。 |
メニュー みそラーメン 日本で初めてラーメンを食べたのは、水戸黄門の食事の毒見役だといわれています。 |
5月15日 |
5月16日 |
メニュー こぎつねごはん 「薩摩汁」とは、鹿児島県の郷土料理で、サツマイモではなく、薩摩鶏を使うことに由来しているそうです。 |
メニュー カレートースト カレーは、インドからイギリスによってヨーロッパに紹介され、今では世界で人気のある料理になりました。 |
5月17日 |
5月20日 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう つくねは、肉団子やつみれと似ていますが、手や器具でこねて丸めることを表す「つくねる」から名付けられました。 |
メニュー 【インド料理】 「タンドリーチキン」はヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールというつぼ型の窯で焼いた料理です。 |
5月21日 |
5月22日 |
メニュー しろごまタンタンうどん 中国四川省発祥の辛味をきかせた「担々麺」のうどん版です。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう いかをお菓子のかりんとうのような味付けにした料理です。 |
5月23日 |
5月24日 |
メニュー ココアパン ぎゅうにゅう 「クラムチャウダー」は、アメリカ合衆国の料理で、英語の「二枚貝」という意味の「クラム」が入った具だくさんスープです。 |
メニュー キャロットライスクリームソースかけ 人参が苦手な人でも美味しく食べてもらえるよう、みじん切りした人参とバターが入っています。 |
5月27日 |
5月28日 |
メニュー 【イタリア料理】 「ペペロンチーノ」はイタリア語で「唐辛子」の意味で、正式名は「アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ」です。 |
メニュー ごはん ぎゅうにゅう ひじきは、海藻の仲間で、カルシウムや食物繊維、鉄分など栄養がたくさん入っています。 |
5月29日 |
5月30日 |
メニュー マーボーどん マーボー豆腐の「マーボー」は「アバタのあるおばさん」という意味で、アバタのあるチャオチャオさんが考案した料理だそうです。 |
メニュー ガーリックフランス
|
5月31日 |
|
メニュー ドライカレー メロンにはいろいろな種類がありますが、高級メロンの代表のマスクメロンは種類ではなく、香りがよくて甘く美味しいメロンのことをいうそうです。 |