本日、講師に町田市立木曽境川小学校校長の永井晋先生をお招きして、国際理解教育講演会が行われました。

永井先生は、ニューヨーク日本人学校等に通算6年間勤務されていて、2001年に起きた「アメリカ同時多発テロ」いわゆる「9.11」の日、まさに旅客機がワールドトレードセンタービルに激突した時刻に、生徒たちを引率してワシントンDC、ホワイトハウス前にいたそうです。

当時の状況や人々の様子を伝えながら、現在も世界中で起きているテロや戦争に対して、一人一人がどう捉え、どんな行動をとるのか、これからの日本、いや世界を担う生徒たちに問いかけました。

お話を聞きながら、涙を流す生徒もおり、 そのメッセージは多くの生徒の心に深く刻まれたことと思います。

講演の後、生徒からは花束とメッセージ、そして全員合唱が贈られました。