施設の使用について

狛江市の体育施設及び学校施設の利用には団体登録が必要になります。

社会教育関係団体

【登録団体の要件】

◆ 社会教育関係団体として登録することができるものは,法人であると否とを問わず、公の支配に属しない団体で社会教育に関する事業を行うことを主たる目的とする団体で,次に掲げる要件を満たす必要があります。

1.活動の目的が主として社会教育活動で、営利を目的とした活動又はこれに類する行為をしないこと。
2.特定の政党の利害に関する行為又は公の選挙に関し特定の候補者を支持する行為又は不支持する行為をしないこと。
3.特定の宗教,教派又は宗派を支持する行為又は不支持する行為をしないこと。
4.公序良俗に反する行為をしないこと。
5.団体の構成員が5人以上で,構成員の過半数が市内に住所を有する者又は市内に通勤若しくは通学していること。
6.広く市民に開放された団体で,事務所又は連絡先が狛江市内にあり,狛江市内を中心に継続的活動を行っていること。
7.団体の組織及び活動のため代表者を置き,代表者が成人であって,規約又は会則を有すること。
8.団体活動のための自己財源を持ち,会計責任者を有すること。

利用できる施設

・狛江市民総合体育館(体育室、格技室、多目的ルーム、会議室)
・西和泉体育施設(体育館、グランド)
・市民グランド
・多摩川緑地公園グランド
・元和泉市民運動ひろば
・市内学校施設(校庭・体育館など)

申請方法

以下の書類を社会教育課窓口まで提出してください。

① 申請書(指定用紙)
② 会員名簿(申請書裏面記載でも可)
③ 会則または規約(任意様式)
④ 前年度決算書、当該年度予算書(任意様式)
⑤ 活動実績報告書及び活動計画書(任意様式)
⑥ 狛江市内在勤・在学証明書の写し(狛江市外在住者のみ)

申請書はこちら

※登録完了まで2週間ほど要します。

施設利用団体

【登録団体の要件】

◆ 施設利用団体として登録することができるものは,次に掲げる要件を満たす必要があります。

1.営利を目的とした活動又はこれに類する行為をしないこと。
2.特定の政党の利害に関する行為又は公の選挙に関し特定の候補者を支持又は不支持する行為をしないこと。
3.特定の宗教,教派又は宗派を支持する行為をしないこと。
4.公序良俗に反する行為をしないこと。
5.団体の構成員が5人以上であり,代表者が市内に住所を有する者又は市内に通勤若しくは通学している成人であること。

施設利用団体分類

市 内 団 体:団体構成員の2分の1以上が市内に住所を有する者又は市内に通勤若しくは通学している団体。
市 外 団 体:市内団体の条件を満たさない団体。
高校生以下団体:監督・コーチ等を除き、高校生以下の構成員が5人以上いる団体。(市内・市外の種類があります)

利用できる施設

・西和泉体育施設(体育館、グランド)
・市民グランド
・多摩川緑地公園グランド
・元和泉市民運動ひろば
・学校施設(校庭・体育館など))※市内団体のみ

申請方法

以下の書類を市民総合体育館受付又は社会教育課窓口まで提出してください。

① 申請書(指定用紙)
② 会員名簿(申請書裏面記載でも可)
③ 狛江市内在勤・在学証明書の写し(狛江市外在住者のみ)

申請書はこちら

※登録完了まで1週間ほど要します。

利用料

利用料についてはこちら ⇒ 施設使用料一覧

登録完了後、狛江市施設予約システムにて抽選や予約を行ってください。
 施設予約システムはこちら ⇒ 施設予約システム(外部リンク)

施設予約の流れ

①上記団体登録を行う。
②施設予約システムにアクセスし「団体番号」、「パスワード」でログインを行う。
③施設予約システムにて、希望使用日の予約を行う(団体の種類や期間により予約方法が異なります)。
④指定された支払日までに、使用料を支払う。
 ※支払い窓口は学校施設は市役所3階の社会教育課、体育施設については市民総合体育館の窓口での支払いになります。
⑤使用許可書を受け取り、使用日に持参する。

【お問い合せ】
■ 社会教育課    03(3430)1111(代表)
■ 市民総合体育館  03(3430)1141