狛江市では、経済的理由で就学困難な児童・生徒の保護者に対して、給食費や学用品の一部を援助する制度「就学援助費」と、特別支援学級固定学級に在籍し、または特別支援教室(通級指導学級)に通級している児童・生徒の保護者に対して、経済的負担を軽減するための援助制度「特別支援教育就学奨励費」を実施しています。制度概要及び申請方法については下記「令和2年度教育費援助制度のお知らせ」をご確認ください。ご不明な点がありましたら学校教育課へご相談ください。

※就学援助費・特別支援教育就学奨励費は前年の総所得に基づいて認定を行いました。ただし、「新型コロナウィルス感染症」の影響により現在の所得状況が前年度を大きく下回る方は再度、審査を行います。詳細は就学援助費・特別支援教育就学奨励費否認定者様へ [141KB pdfファイル] をご確認ください。

令和2年度教育費援助制度のお知らせ①.pdf [87KB pdfファイル]

令和2年度教育費援助制度のお知らせ②.pdf [154KB pdfファイル]

令和2年度教育費援助制度のお知らせ③.pdf [84KB pdfファイル]

就学援助費及び特別支援教育就学奨励費受給申請書.pdf [527KB pdfファイル]