5月の連休、ゴールデンウィークが明けて久しぶりの登校ですね。朝、門の所であいさつをしたら、ちょっと疲れていて元気のない人もいるようでした。そこで、今日は少し体を動かして、すっきりしてみましょう。(立って体操)

お休みの間どこかに出かけで楽しく過ごしたり、いろいろな体験をしたり、ゆっくり休んだりした人もいることでしょう。「水族館に行ったよ。」「サッカーの試合を頑張ったよ。」「毎日出かけて楽しかったけど、ちょっと今日は疲れているの。」などと報告に来てくれた人もいました。楽しかったことや貴重な体験をしたこと、少し疲れたことなど、すべての経験が、これからの生活や学習に役に立つと思います。ぜひ忘れないで、これからの生活や学習に活かしていってください。

さて、今年も今週から「ポニーの来る学校」が始まります。ミントとプリンの2頭のポニーが毎週木曜日に緑野小に来てくれます。一年生は初めて、学校でポニーとふれあうことになりますね。今週は2年生がふれあうことになっていますので、その様子を1年生も見てください。実は2年生はポニーのことをとてもよく知っている「ポニー博士」なのです。ですから、1年生のみなさんは2年生の活動の様子を見て、実際に自分がポニーとふれあう時には、どのようにしたらよいのかを考えてみてください。今年も楽しく緑野小学校のみんなでポニーと一緒に活動しましょう。