6月の給食

6月1日(火) 6月2日(水)

ご飯(秋田県産あきたこまち半つき米) 

大豆と煮干しの揚げ煮

どさん子汁

果物(日向夏)

国産小麦のガーリックソフトフランスパン

ポークシチュー

ゆで野菜のごま酢あえ

果物(メロン)

 

6月3日(木) 6月4日(金)

ご飯(山形県産つや姫)

切り干し大根入り卵焼き          

野菜のおかかあえ

なすと油あげのみそ汁

カレーご飯(秋田県産あきたこまち半つき米)

ごぼう入りドライカレーソース

ハニーサラダ

小玉すいか

 

6月7日(月) 6月8日(火)

麦ご飯(秋田県産あきたこまち半つき米)

マーボーなす丼の具

豆もやしと茎わかめの和え

フルーツポンチ

ご飯(新潟県産こしひかり)

鰆の西京焼き

キャベツと油あげの甘酢和え      

けんちん汁

 

6月9日(水)    6月10日(木)

蒸し中華麺  

ジャージャー麵の具

杏仁豆腐

〔世界の料理~中国〕     

ご飯(北海道産ゆめぴりか)   

高野豆腐と鶏肉の卵とじ

五目みそ汁

 

 

6月11日(金) 6月14日(月)

梅茶漬け(石川県産こしひかり半つき米)

筑前煮

ヨーグルトゼリーブルーベリーソース

 

ご飯(新潟県産こしひかり)      

白いんげん豆のコロッケ

野菜スープ

果物(さくらんぼ)

 

6月15日(火) 6月16日(水)

ご飯(栃木県産こしひかり)

目鯛のハンバーグ

八丈島産糸寒天と明日葉のサラダ

大根と油あげのみそ汁

 

麦ご飯(宮城県産ひとめぼれ) 

回鍋肉丼の具

華風きゅうり

コーンたまごスープ

果物(河内晩柑)

 

6月17日(木) 6月18日(金)

ジャムつきトーストパン

ミートボールのトマト煮

大根とわかめのサラダ

〔読書週間~本とのコラボ給食

「ジャムつきパンとフランシス」〕

ご飯(宮城県産ササニシキ)    

さばとごぼうの梅みそ煮

のっぺい汁

果物(赤肉メロン)

 

 

6月21日(月) 6月22日(火)

たこめし(秋田県産あきたこまち半つき米)  

小あじの南ばん漬け

飛鳥汁

果物(冷凍パイナップル)

ジンジャーピラフ(山形県産はえぬき半つき米)

白身魚のムニエル

りんごときゅうりのサラダ

ミネストローネ

 

6月23日(水) 6月24日(木)

米粉ミックス粉パン

ムサカ

レンズ豆のスープ

フルーツのヨーグルトあえ

〔世界の料理~ギリシャ〕         

ご飯(京都府産こしひかり)         

鮭の南部焼き

かぼちゃと糸昆布の煮物

とうふとわかめのみそ汁

果物(小玉すいか)

 

6月25日(金) 6月28日(月)

赤飯(北海道産ゆめぴりか)

しいらのバジリコ揚げ

チーズとひじきのサラダ

開校記念日祝い汁

果物(冷凍みかん)

〔和泉小開校記念日お祝い給食〕 

ご飯(北海道産ゆめぴりか)

小イワシの揚げ煮

粉ふきいも

具沢山豆乳汁

〔読書週間~本とコラボ給食

「いわし」 「いわしの大王様」〕

 

6月29日(火) 6月30日(水)

スパゲティ(めん)

なすとトマトのスパゲッティ(ソース)  

かむかむ海藻サラダ

果物(パイナップル)

ひじきご飯(北海道産ななつぼし半つき米)

豚バラと大根の炊いたん

水無月

〔京都府の郷土料理〕