狛江市立狛江第六小学校校長の木内苗津子と申します。

保護者・地域の方々に温かく見守られ、これまでの学校長、教職員が築いてきた伝統を大切にするとともに、グローバル化や人工知能の進化といったこれからの変化の激しい社会を生き抜く子供たちのためのよりよい教育を求めた学校経営を進めてまいります。

児童一人一人の可能性を十分に引き出し、伸ばすことができるように、教職員一同、全力を尽くしてまいります。ご支援、ご協力を賜りますようよろしくお願いいたします。

○今年度の学校教育目標

・よく考える子・・・自ら課題を見つけ、考え、意欲的に取り組む子

・思いやりのある子・・・相手の気持ちを考え、何事にも協力して取り組む子

・運動を楽しむ子・・・運動を楽しむと共に課題に挑戦し、乗り越えようとする子

○学校の教育目標を達成する基本方針

・問題解決的な学習

・望ましい人間関係の形成

・特別支援教育の充実

・いじめのない学校

・健康教育の充実

・開かれた学校

○指定研究

「東京都教育委員会 アクティブライフ研究実践校」(平成28年度から30年度)

「健康教育」の取組を継続します。運動では、マラソン大会、夏休みラジオ体操、水泳大会(6年)等の体力作り、体育の授業改善や計画的な保健指導・食育指導も続けます。今後改善が必要なものとして、握力の向上、基本的生活習慣の改善(特に睡眠)等が挙げられます。今年度もご家庭との連携を図りながら進めます。

○姉妹校

・キョンサンナムド   キメシ   オバン小学校

어방초등학교 Obang Elementary School (韓国)

・リンドフィールド イースト パブリックスクール