今週末には展覧会、来月1日には創立50周年記念式典、その翌週には5年生の連合音楽会があり、と行事が立て続きます。

それぞれに向けて学校では、教職員も、子供たちも一生懸命に準備をしています。

体育館では、展覧会の準備が着々と進み、体育館が今では美術館に変身しています。

また、周年の式典に向けても校内の環境を整えたり、式典に参列する5,6年生は合唱の練習もしています。曲の歌詞の1フレーズ1フレーズ、一言一言にどのような意味、想い、願いが込められているのかをじっくりと読み込んで歌っています。また今日は、たまたま時間の合ったクラス同士での練習になりました。5年生は、突然の6年生との練習でしたが、「やったー」と喜んで合唱をしていました。素敵な式典になるよう準備は着々と進んでいます。

そして、連合音楽会に向けては各クラスの授業時間だけではなく、中休み、昼休みにも自主的な練習に取り組んでいます。

行事に向けて前向きに取り組む五小の子供たちはとても輝いています。

HP担当 宮本