今朝は全校朝会がありました。なんと、今日は校長先生が自転車で登場したため、全校児童が一斉に注目しました。

そして「ヘルメットを持っている人~?」と聞くとほぼ全員が手を上げたのですが、「乗るときにそれを必ず使っている人~?」と聞くと、少し手が下がりました。そこで、ヘルメットはもしもの時に頭を守ってくれる大切な物であることを子どもたちと確認し、道路での安全な走行を心掛けるようにお話がありました。

そして次に、先週に引き続き「5小セブン」の表彰がありました。先週、都大会への出場を決めた「5小セブン」なのですがなんと、都大会でも3位まで勝ち進んだそうです。すごいことですね。5小セブンやサッカー日本代表の活躍など、明るい話題に影響を受けながら、一人一人得意なことにどんどんチャレンジしていって欲しいと思っています。

(ホームページ担当 宮本)