本日、6年2組の子どもたちと保護者の方々、芝生委員の方々によって芝生作業が行われました。

台数の限られている芝刈り機に人気が集中するかと思いきや・・・みんな雑草抜きに夢中!

楽しみながら作業に取り組んでいました。

ちなみに、芝生をよく見てみると長く伸びている芝と、その下から少しずつ生えている芝の2種類が混ざっています。

良く伸びている方の「冬芝」を刈り、その下から生え始めている「夏芝」をこれから伸ばしていくそうです。

これからの芝生の状態にも注目していきたいですね。

芝生作業の後は、親睦会!

親子対抗ドッジボール&どろけいを行いました。

どちらも、子どもチームが圧勝・・・! やはり若さにはかないませんでした。

そしてラストは待ちに待ったスプリンクラー! 全身びしょ濡れになりながら駆け回りました。

水で滑って転んでも痛くない!芝生に感謝ですね。

これからも、愛をもって五小の芝生を守り、楽しんで使っていきましょうね。

芝生委員の方々、保護者の皆様、そして6年2組のみなさん、ありがとうございました!

(6年 担任)