今日は、2時間目に「1年生を迎える会」がありました。

1年生のために心を込めて作ったパッチンガエルのプレゼント。紹介のために、学年で実行委員が中心になって企画したり練習したりもしました。おもしろおかしく紹介し、1年生にも喜んでもらえました。

道徳の学習では、「ありがとう上手に」の学習を行いました。「ありがとう」という言葉の持つ力や、日常の中でありがとうと言えている場面、言えそうな場面を考えて交流し、「ありがとう上手な人」になるための学習をしました。

社会科の学習では、地球儀を使って地理の学習を行いました。地球儀をよく見て発見したことや感じたことなどを交流し、学習を進めました。

互いに意見や考えを交流し、深めていくことで、ますます力を伸ばしていって欲しいと思います。

(5年 ホームページ担当 宮本)