2月1日(木)

ご飯 鶏の唐揚げ(リクエスト給食第3位) 煮浸し みそ汁 牛乳

◆地場野菜◆

 白菜・大根

 

2月2日(金)

★節分(3日)献立★

いわしの蒲焼き丼 野菜の梅しょうゆ和え すまし汁 牛乳

今日は節分前日ということで、鬼を追い払う「いわし」を使って蒲焼き丼にしました。

魚が苦手な子供も蒲焼きの甘いタレだと食べやすいようで、よく食べていました。

すまし汁には鬼の顔のかまぼこも入っており、1日早い節分を給食で味わいました。

 

2月5日(月)

ご飯 鶏肉の塩麴焼き(ゆずこしょう風味) きんぴらごぼう みそ汁 牛乳

 

2月6日(火)

家常豆腐丼 白菜と肉団子のスープ みかん 牛乳

雪で足元が悪い中でも食材を届けてくれる方、調理してくれる方など、給食を支えてくれているたくさんの方々のおかげで今日も予定通り給食を作ることができました。いつもよりさらに感謝して、おいしくいただきました。

◆地場野菜◆

 白菜

 

2月7日(水)

揚げパン(ごま) コールスローサラダ コーンシチュー 牛乳

 

2月8日(木)

ご飯 さばの味噌煮 三色お浸し のっぺい汁 牛乳

◆地場野菜◆

 大根

 

2月9日(金)

じゃことキャベツの和風スパゲッティ ごぼう入りサラダ パンプキンスフレ 牛乳

 

2月13日(火)

豆入りドライカレー ごまだれサラダ いよかん 牛乳

 

2月14日(水)

チョコビスキュイパン 温野菜 ほたてチャウダー 牛乳

今日はバレンタインデーということで、給食室からの愛を込めてチョコビスキュイパンを作りました。

手作りのココアビスキュイ生地をミルクパンにつけて、オーブンで焼きました。

ほたてチャウダーは、北海道八雲町から無償提供してもらったほたてを43kgも使って作りました。

八雲町のほたて加工業者さんの支援ということで今回給食に使うことができました。

火を通しても大きなほたてがゴロゴロ入っていて、とても贅沢なチャウダーに子供も大人も大喜びでした☺ありがとうございました!

 

2月15日(木)

タンメン ジャンボ揚げ餃子 もやしのナムル 牛乳

 

2月16日(金)

ご飯 魚のねぎ味噌焼き 大豆の磯煮 さつま汁 牛乳

 

2月19日(月)

ゆかりご飯 さごしの西京焼き 野菜の即席漬け 田舎汁 清見オレンジ 牛乳

 

2月20日(火)

ツナコーントースト カリカリ油揚げのサラダ ミネストローネ 牛乳

 

2月21日(水)

中華丼 切干のナムル 手作りぶどうゼリー 牛乳

 

2月22日(木)

高野豆腐のそぼろご飯 鶏肉と大根の旨煮 みそ汁 牛乳

 

2月26日(月)

ご飯 ヤンニョムチキン 塩ナムル わかめスープ 牛乳

 

2月27日(火)

ご飯 すき焼き煮 むらくも汁 牛乳

 

2月28日(水)

メープルトースト オリエンタルサラダ 豆入りトマトシチュー 牛乳

 

2月29日(木)

ソース焼きそば 豆入り野菜チップス りんご 牛乳