八ヶ岳林間学校
暑い中、たくさんの保護者の方にお迎えに来ていただきました。ありがとうございました。お子様からのおみやげ話が楽しみですね。3日間、ありがとうございました。
学校に戻ってきました。
子供たちの表情から、満足感が伝わります。
予定より30分遅れで、13時15分に高根クラインガルテンを出発し、帰路に就きました。
具だくさんのほうとうとここで育てた採れたてのきゅうりを美味しくいただきました。
完成です。
出来上がった麺と野菜を大きな鍋で煮ます。
伸ばした生地を食べやすい細さに切って麺にします。
生地を麺棒で伸ばしていきます。
まるで、職人さんのようです。
生地をよくこねます。
まずは、野菜を切ります。
3日目の午前中は、高根クラインガルテンで、山梨名物の「ほうとう」づくり。
まずは、教えていただく指導員の皆様とごあいさつ。
JRの中で標高が一番高い1375mの地点にある石碑で、全員での集合写真です。
宿舎とのお別れの時です。
帝産ロッジの皆様には、大変お世話になりました。
感謝の気持ちを込めて… ありがとうございました。
9時30分ロッジを出発しました。
3日目の朝食のメニューです。
帝産ロッジでの最後の食事… 空気がおいしいと、食事もより一層美味しく感じられます。新鮮な朝採れレタスが食べられるのも、この時期の八ヶ岳ならではです。
社会で1学期に学習した「高い土地での暮らし~長野県でのレタスづくり」の様子を、実際に見学しました。
ラッキーなことに、朝採れレタスを収穫している様子を見ることができました。
7月29日(月)3日目
おはようございます。
最終日の朝を迎えました。気温は20℃です。
さすがに、昨夜はぐっすりと眠れたようです。
爽やかな朝… 「空気がおいしい」ことを実感しているようです。
室内でのキャンドルファイヤーは、とても盛り上がりました。
外の天候が変わりやすいため、
2日目の夕食のメニューです。
帝産ロッジでの最後の夕食…ビーフシチューやチキンカツ、採れたての新鮮な野菜…みんな、たくさん食べました!
最後は、ソフトクリームづくり…かき混ぜる早さがポイント…班で協力して混ぜていきます…。酪農体験全体を通して、生命の大切さを学び、「いただきます」
乳しぼりで、牛の温かさ、生命の恵みを感じます。
牛の心音と自分の心音を聞き比べ、生命の尊さを実感します。
まずは、餌やり… 牛とコミュニケーションをとりながら餌をあげます。
2日目の昼食は、滝沢牧場でのバーベキュー。
長い距離を歩いた後だけに、みんなとてもよく食べてます。
ゴールは吐竜の滝…。
素晴らしい景観です。
渓谷散策のスタートです。
2組
1組
清泉寮の牧草地で記念写真 3組
清里の清泉寮で出発準備です。
朝食です。
2日目の朝食をたくさん食べて、1日のエネルギーを蓄えます。
7月28日(日)2日目
おはようございます。6時に起床し、2日目が始まりました。昨日とは打って変わって、爽やかな気持ちよい高原の朝です。朝の会での体操もとても気持ちよいです。今日は、予定通り、川俣渓谷散策に出かけます。
真っ暗な道を男女ペアで歩きました。
本日の更新はこれで終了です。
夜のレクリエーションは、ナイトハイク
中山先生から、お札を受け取りスタートです。
仲良く遊んでいます。
こんなにいい子です。
夕食のメニューです。
1日目の夕食です。
バイキング形式なので、子供たちは、たくさん食べています。
味も、とても美味しいです。
宿舎での生活を円滑に進めるために自分たちのことは自分たちで行います。
そのため、係ごとに自分たちの仕事を確認します。
食事係
予定より少し早く、15時45分に宿舎である帝産ロッジに着きました。
講堂で開校式を行い、3日間の林間学校が本格的にスタートしました。
帝産ロッジの職員の皆様には、3日間お世話になります。
パラボラアンテナをバックに記念写真
展望台から駐車場に戻る下りも慎重に進みます。
普段はとても眺めのいい美し森も、今日はご覧の通り…
昼食の後、霧の中でソフトクリームを食べました。
子供たちの感想は、「美味しい…けど寒い…」でした。
楽しく、おいしく昼食タイムです。
11時30分、美し森駐車場に到着しました。
高速道路は、渋滞なく順調でした。
美し森は霧の中… 雨は降っていませんが、寒いです。
雨の予報でしたが、奇跡的に晴れた中で、出発式を行いました。
これからバスで八ヶ岳に向かいます。
7月27日(土)1日目
早朝から、多くの保護者の方がお見送りに来てくださいました。
お見送り、ありがとうございました。