26八ヶ岳林間学校⑦

飯盛山の山頂をめざしてハイキングの始まりです。先頭をきって「いずみ学級」児童が元気よくスタートして行きました。今日のハイキングは、行動班での協力が大切です。声を掛け合い、助け合って暑さに負けずに、山頂の絶景を期待して登っていきます。

途中、あきらめそうになる気持ちを、ふるいたたせて、水筒の中の命の水?をたよりにがんばりました。そのおかげで、飯盛山の頂上を制覇して見た風景は、子供たちの心に残りました。その達成感のある笑顔は最高でした。

頂上で食べたこんぺいとうはおいしかったです。少し雲が出てきたので急いで下山しましたが、しし岩はものすごく暑く、ベジタボールウィズに行って館内で昼食をいただきました。