八ヶ岳林間学校⑥

八ヶ岳林間学校も2日目の朝を迎えました。

子供たちは、大きなけがもなく病気もなく元気いっぱいです。高原のすっきりした空気に、子供たちの元気なあいさつの声がひびいています。

朝の会が終わると、部屋の片づけと同時に、食事係の朝食準備が始まります。2回目とあって係の子供たちはテキパキと動き、みるみるうちに準備が整っていきました。「ハイキングをがんばれるよう、よく噛んでいっぱい食べましょう。」のあいさつで朝食スタートです。もりもり食べている子供たちの顔を見ていると、今日のハイキングへの期待を感じました。

体調不良で宿舎で過ごす人が一人いますが、ほかの子供たち97人は元気にバスに乗って出発です。途中「うしだるま」を見つけて酪農の学習を少ししました。