日光移動教室 3日目 滝めぐり&お土産

竜頭の滝、華厳の滝という日光を代表する滝を見学しました。滝の周りは、寒いせいか少し紅葉が始まっていました。2日目に見た湯滝は、水量が豊富で流れも速く見ていると堂々としていて素晴らしい光景でした。今日の竜頭の滝は、形がユニークで面白かったです。華厳の滝は遠い観瀑台からですが滝の大きさや迫力はさすがでした。子どもたちは、見とれながらもカメラマンさんに写真をせがんでいました。

滝を見学した後、いろは坂を下りました。バスの運転手さんのテクニックがすばらしく、今にも道路から飛び出しそうな危ないカーブもぎりぎりでとおりぬけました。子どもたちはドキドキしていて、酔うのも忘れるほどでした。

日光山内のお店で昼食をいただき、お土産の時間となりました。それぞれ家族のことを考えながら買う姿は、ほほえましかったです。写真は学校に帰ってからアップします。