日光移動教室 2日目 ハイキング

2日目の朝を迎えました。湯の湖の湖畔ですがすがしい朝の空気を思いっきり吸いリフレッシュしました。昨夜は、発熱した児童が一人でましたが、お医者さんにかかるほどではなく回復の見込みです。また、朝食後気分が悪くなった児童が一人出ました。そのため二人は宿で安静にすることにしました。そのほかの子供たちはとても元気で、ハイキングに出発しました。

湯の湖を半周し、湯滝の上から階段で下りていきます。たっぷりの水量の湯滝がみんなを迎えてくれました。それからグループごとに小田代が原、戦場ヶ原と歩きました。途中の赤沼では、男体山が雲に隠れていましたが、1年生のてるてるぼうずのおかげで雨にならずにすみました。

長いハイキングの終点は、光徳牧場。おいしいアイスクリームが疲れを癒してくれました。

別行動だった二人も、光徳牧場で合流し、みんなでそろって写真を撮りました。

これから夕食、ナイトハイクです。