3か年に渡り「持続可能な社会の創り手を担う児童の育成」に向けて、ESD(持続可能な開発のための教育)を生活科や総合的な学習の時間、生活単元学習を中心に、いわゆる環境教育ではなく、持続可能な社会づくりを担うために必要な能力・態度(批判的に考える力、多面的・総合的に考える力、コミュニケーション力、他者と協力する力、進んで参加する態度など)を育成することをねらいに取り組んでまいりました。学習発表会では、子供たちがこれまで学んできたことを生き生きと発表する姿が見られていました。

学習発表会には、大変多くの保護者、地域の方に参観していただきました。また、教員が児童の指導に専念できるようPTA役員の皆様をはじめ、保護者ボランティアの方に受付、登下校時の見守り等でお力添えをいただきました。ありがとうございました。