夏休みが終わり、日焼けした子供たちが学校に戻ってきました。笑顔溢れる姿からは、充実した夏休みを送った様子がうかがえました。 学習や運動にもっとも適した時期となる 2 学期が始まりました。子供たち一人一人のもつ力を十分に引き出 し、充実した学校生活を送らせたいと思います。始業式では3年生の5人の代表児童が2学期に頑張りたいことについて原稿を見ずに立派に話してくれました。

自然災害等を想定したリボン別(方面別)下校訓練を実施しました。訓練では、民生児童委員の皆様が学校まで出向いてくださり、子供たちの安全を確認しながら下校しました。また、保護者の皆様にもできる限り自宅前や通学路等で児童の安全を見守っていただくようお願いしたところ、多くの方に協力をいただきました。暑い中、御協力をいただき、ありがとうございました。

実際にリボン別下校を実施する場合は、保護者・地域の方に子供たちを見守っていただくことで、子供たちがより安全に下校することができます。学校からリボン別下校実施メール等が配信された場合は、保護者・地域の皆様の地域での見守りに御協力いただけますとありがたいです。