「親子GIGAワーク教室」がありました。この教室は、東京都教育委員会が、情報教育の専門家を派遣し、児童及び保護者を対象とした訪問講座を実施し、「GIGA ワークブックとうきょう」を活用して、児童及び保護者の情報モラルやリテラシーの向上を図るとともに、一人1台学習者用端末の適切な活用法について学ぶものです。5年生の子供たちは、情報活用の際の留意点やタブレット端末の機能の活用の仕方を自分事にしながら学んでいました。子供たちの情報リテラシーの向上には、学校と家庭が一体となった取組が不可欠です。専門家の方から、「子供の使用状況を確認しましよう」「子供の気持ちに寄り添い、話しやすい雰囲気をつくり、困ったときにまず相談にのれる環境をつくりましょう」「子供がルールを守る姿勢を認めてあげましょう」と、参観されていた保護者の皆様にも話がありました。各御家庭でも実践し、学校と一緒に子供たちの情報リテラシーを育てていただけるとありがたいです。