生活科の「町たんけん」がありました。

学校の近くにある28か所のお店等から、子供たちが興味をもった場所を選んで探検させていただきました。

子供たちは、この町たんけんをとても楽しみにしていて、前日までの準備からワクワクした様子でした。

今日の町たんけんでも、自分が知りたいことを見たり、質問したりして立派に学習していました。

また、お店の方への挨拶や心を込めて御礼の言葉が言えたこと、安全に気を付けて行動できたことも立派でした。

子供たちは、大変貴重な経験をさせていただくことができました。

町たんけんを受け入れてくださった皆様には、本当にお世話になりました。また、この町たんけんの実現のために、地域コーディネーターの方が、学校と地域のお店をつなげてくださいました。大変多くの保護者の方にも子供たちを支えていただきました。御協力をいただいた皆様に心より感謝申し上げます。